株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

《16岁的他用一根鞋带结束生命》后续

他是独子,找不到可以倾诉的人

株洲网讯(株洲晚报记者 温琳)10月10日下午,荷塘区新屋街一栋普通楼房里,16岁少年小邹用一根鞋带结束了自己的生命(详见昨日晚报A12版)。据学校老师说,小邹去世前,存在过心理问题,学校曾对他进行心理干预,可惜的是,没有阻止他走向自杀。  

实习最后一天,独自在幼儿园徘徊  

小邹的父亲说,他们一家来自江西丰城,在株洲打拼了10多年。小邹是家中独子,从小性格内向,心地善良,尤其跟小孩子玩得来。初中毕业以后,他报考了某职业学校读幼师专业。自杀前,儿子给父母留下了遗书,遗书上说:“这是我最后一次给你们写信,当你们看到这封信的时候,我已经走了。对不起,希望你们能原谅我的不孝。”字里行间,透露着小邹对父母的愧疚。  

邹先生说,儿子去世前,没有表现出异样,像往常一样,作息都很规律,早上7点多出门,晚上5点半到父亲或母亲的店里帮忙,只有10月10日,他没准时回到父母的店铺,那是他实习的最后一天。  

小邹是在荷塘区某幼儿园实习的,实习期为一个月,10月10日为实习最后一天。据幼儿园监控显示,10日上午他一个人在教室里托着腮帮子坐了很久,还在幼儿园门口徘徊,显得心事重重。  

幼儿园园长介绍,按照实习的程序,他要回学校拿实习手册,当天他跟幼儿园监管老师请了假,中午12点多离开了该幼儿园。那天下午,他没有回学校找班主任拿实习手册。到了晚上7点多,家人在出租屋内,发现了他的尸体。  

在校期间接受过心理干预  

班主任老师说,小邹在读书的时候,存在过心理问题,当时学校对他进行了心理干预,发现他性格孤僻,很少和同学交流,并和班主任几次说到了“死”字。  

“对于小邹的心理问题,学校和小邹父母沟通过。”班主任说,小邹父亲反映,儿子不喜欢出门,总在家听黄家驹的歌。  

小邹母亲说,儿子曾对她抱怨过,在接受心理干预后,有些同学对他投以异样的目光,这让儿子非常受伤。  

心理专家

孩子抑郁,家长可以帮他找朋友  

市心理学会秘书长丁光木表示,小邹在自杀之前,已经表现出抑郁的症状。虽然学校对他进行了心理干预,但他性格内向,不善于表达,人际关系方面又出现问题,没有可以倾诉的人,导致他的情绪发泄不出,这让他更加封闭自己,最终抑郁加深,并选择自杀。  

丁光木建议,孩子出现抑郁,家长可帮助他找朋友,让孩子有一个情绪倾诉对象,逐渐走出封闭的环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪