株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

潘尧生获评省道德模范

外出打工、艰苦创业,他用十年还清300万元债务

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳)10月14日,第五届全省道德模范名单正式公布,本报曾推介的“诚信老爹”潘尧生被评为全省道德模范。此前,我市刘朝华、龙秋华、何遥也获评省道德模范。

2004年,醴陵市王仙镇的潘尧生创业失败,欠下300万元债务,可是,他没有一走了之,并承诺十年内还清99个债主的债务。

为了还债,此后十年,潘尧生到醴陵船湾镇开采铁矿石,到广西、湖北等多个工地运输土石方,到广东惠州创办养猪场,还卖掉了房子和车子,抵押给了债主。

每到年底,潘尧生会把当年赚到的钱分成99份,主动上门送到债主手中。如今,已有85位债主的名字从账本中撕去,300万元的欠债只剩下14万元。“支撑我度过这段艰难岁月的,是‘60岁以前一定要还清账’的信念。”潘尧生认为只有选择诚信做人,才能让自己心安。

2014年5月,经《株洲日报》推介,潘尧生获评“第四届感动株洲十大人物”。同年6月,他荣登“中国好人榜”。

据悉,全省第五届道德模范评选中,共有潘尧生、孟繁英、田工等11人获评全省道德模范。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪