株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

渌江书院的新定位:人文胜景与“城市公园”

渌江书院启动保护整治项目,有望重新绽放魅力(二)

 ▲渌江书院项目鸟瞰效果图

 ▲渌江书院项目鸟瞰效果图

株洲网讯(记者 肖捷)近日,醴陵市城乡规划委员会召开了今年第三次会议,审议并原则通过了包括《醴陵市渌江书院环境整治修建性详细规划与建筑策划方案设计》在内的四大城市规划和设计方案。

会议要求,以“市民宜居的生活空间、城市文化的形象地标、醴籍游子的故乡记忆、游人向往的休闲胜地”为目标,按照整体性、传承性、舒适性、前瞻性和持续性原则加快项目推进步伐。

上周,我们回顾了渌江书院的历史,对它的现状也进行了简单的介绍,很多市民对这项保护整治工程颇为关心,本周我们就来对书院的具体规划方案做一个详解。

1

渌江书院有何特色?

从高处俯视醴陵,可以清楚地看到渌江呈一个大大的“U”形绕城而过,古老的渌江书院就在西山山腰上临江而立。

根据北京清华同衡规划设计公司专家的研究,渌江书院除了拥有源远流长的历史,名流掌教的美谈外,书院本身就具有十分鲜明的特色。

1.选址与布局堪称湖湘书院的典范

渌江书院选址就极佳。传统的湖湘书院一向重视在建设选址时“择胜”:背山、面水、向阳、“远尘俗之嚣,聆听幽之胜”。渌江书院处于“三面环山,一面向水”的环境里,建筑位于下部山腰,藏精聚气,钟灵汇秀,属于经典的书院自然山水格局,是最理想的书院外部空间形式。这在湖湘书院的选址布局中堪称典范,长沙岳麓书院采用的也是这种选址模式。

此外,渌江书院的布局追求治学佳境、追求朴实自然之美。书院是一组粉墙黛瓦的建筑,正中为讲堂,中轴对称,庭院天井组合,左右设有书斋与五音堂,后厅为礼殿,祀“万世师表”孔子画像,体现了书院讲学、藏书、供祀的三大主体职能。

渌江书院讲究经世致用、知行合一,不同于一般官学——学宫的做法,不追求“贤关”、“圣域”、“官员下马”的神圣气氛,而更多吸取了民间地方特点,更为朴实庄重、典雅大方,更显得独特;书院反对土木之奢,提倡俭朴之风,强调社会实用功能,美善统一的美学思想。

2.山、水、林、田要素齐备考究

渌江书院所在的山水环境中,山、水、林、田各类要素齐备而考究,依山傍水、师法自然。《渌江书院纪》中将渌江书院的经典形胜描述为“远观其势:脉出罗霄,九党南来,隆起仙岳为少祖;坐西朝东,三面环山,悠悠渌水绕山前;白虎抱脚、曜山昂头,大自然造化出一幅极佳风水画卷。”

除了古木繁茂不说,书院的自然山溪也是一景。这在史料上被称为“飞流涧”,山溪自西向东从书院南部流过,形成了几处冲塘和瀑布景观,位于渌江书院门前的洗心泉更是书院选址的风水之眼。在王守仁等名人的诗词中就“隔水不见寺,但闻清磬来”等描述。

以田养学也是渌江书院的特色之一。根据《渌江书院志》第四卷宅田志的记载,醴陵地方重视教学,常有乡绅捐赠田地给书院,以田租维持日常管理和开销。当时,渌江书院名下的田地曾多到了难于稽查的程度,以至于书院还将所有的田地屋宇专门进行了丈量和编号,并绘制地舆图以便管理。

2

渌江书院的新定位:人文胜景与“城市公园”

据专家介绍,由于渌江书院的历史底蕴没有得到充分的挖掘和认识,缺乏准确的目标与定位,导致醴陵人“都觉得书院重要,但是就是说不清哪里重要”。其次,书院周遭不协调的建筑物严重破坏了其历史格局、传统风貌和历史水系。因为书院现在已经不再承担历史功能,作为旅游景点也门庭冷清,因而难以融入城市生活,缺乏活力。

为此,该项目的规划方案对其进行了详细的景区规划和功能定位,力争在充分利用渌江书院的现有条件的基础上,重塑渌江书院城市形象、恢复渌江书院历史神韵,同时也兼顾市民休闲的功能要求,结合景区布局为市民提供休闲活动的场所。

届时,除了顺畅的车型线路,渌江书院还将有园区主要游步道、林间小路和栈道以及观景点,形成完整的步行交通体系。

3

渌江书院将如何改造?

根据现有的“渌江书院项目方案”,醴陵市将保护修缮文物与历史建筑、维修利用传统风貌建筑,保护古井、古树等历史环境要素,通过景观设计将这些名木大树组织利用起来,营造书院整体古色古香的氛围。并以维护自然地形风貌、保持地方特色为原则,充分利用地形条件,将书院打造成“一带一线一心四片多点”的景观体系。

“一带一线一心四片多点”即一条将书院与城市相连的渌江风光带,一条以书院为终点、串联主要文化景观的步行线路,一个“泉领三塘”核心景区,四个“文承六脉、延续至今”、“风水宝地、治学佳境”、“经世致用、知行合一”、“道崇东鲁、秀毓湖湘”主题片区。多点就是以渌江书院古八景为特色的多处景观节点。

主要节点1:“耀山仰头”、“文承六脉”两大入口

根据规划,沿城市主干道左权中路将依次布局“耀山仰头”、“文承六脉”、“服务接待中心”、“商业休闲节点”等四个不同类型节点,结合规划范围内的合理功能布局,全面展现渌江书院文化形象与内涵。其中,“文承六脉”节点作为景区主要入口,接纳通过渌江书院桥而来的醴陵老城方面的人流,以及沿渌江南岸风光带行至此处的人流,这两股人流将是到达书院的主要人流。“耀山仰头”节点作为渌江书院的现状入口,经过景观整治主要接纳从渌江书院码头上岸的游船游客和少量由北至南而来的人流。

这两处主要节点除了作为景区入口,也将成为渌江书院形象展示的重要门户。“耀山仰头”节点将修复现状书院在左权中路上的入口处山体景观,入口形成流水潺潺的小型开放空间与耀山石相对,并恢复耀山石一侧的书院码头、渡亭并与城市游线相连。“文承六脉节点”将规划渌江书院山门、牌坊及附属建筑,展示醴陵六大书院文脉,山门上是醴籍书法大家李铎题书“渌江书院”匾额和“道崇东鲁、秀毓湖湘”门联。山门南侧为展示六院文脉的景观广场,与耀山石广场相连。

主要节点2:四大文化的展示节点

山水林田齐备的书院环境是山长左宗棠“舆地(地理风水学)、兵法、农经”等课程的最佳实践场所。据悉,为传承书院文化,延续书院精神,该项目将依托书院布局,利用现状建筑与场地,布置四大渌江书院文化的展示节点和场所。

左宗棠文化传承中心:未来,醴陵市计划修缮现状建筑,结合景观设计恢复历史水体,周边恢复农田景观,展示体验以左宗棠为代表的渌江书院山长文化,并结合现有建筑的修缮设立文化讲堂。

堪舆文化节点:堪舆术是对建设选址的地脉、山形、水流及座向的统称。通过铺装、信息牌等手法展示渌江书院自身选址与风水宝地的相关信息,以及与左宗棠拓展的堪舆课程相关的历史信息。

农经文化节点:通过种植提示农耕氛围,通过传统农耕构件、雕塑、铺装、信息牌等手法展示与农经文化相关的历史信息。

兵法文化节点:通过高大乔木划分各个节点之间界限,布置与渌江书院兵法课程相关的景观要素,还将配备座椅和停留空间。

主要节点3:承教后人的文教平台

与此同时,为积极利用书院内外历史文化资源,形成教化醴陵后人的文教平台,用书院文化熏陶教化启蒙醴陵后人。该项目还设置了承载教化后人作用的几大节点,其中包括名人启迪馆、多媒体信息传承中心、净心节点、书院教学理念展馆、左宗棠文化传承中心(含讲堂)等。

其中,“名人启迪馆”将结合书院及靖兴寺、宋名臣祠的利用布局为渌江书院“名人启迪馆”,展示渌江书院历史文化、展示纪念醴陵名人。“书院教学理念展馆”将结合渌江书院文物本体建筑与左宗棠文化园的布置设置“启蒙大讲堂”,为醴陵少年学子提供启蒙的场所。

目前,渌江书院建设项目指挥部办公室的工作人员告诉记者,“湖南文保古建工程施工有限公司已经进场,预计3个月后将完成对文物本体的修缮。”精心修缮,有机整合,适度开发,发掘提升。相信不久的将来,渌江书院将为历史留香,为现实添彩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪