株洲网

首页 > 新闻 > 理财创业 > 正文

尧文化与中国梦高峰论坛名家汇聚

人民论坛网湖北讯(宦宸 刘让兴 李从玉)为深入贯彻习近平总书记“中国梦”重要指导思想及弘扬传统文化系列讲话精神,提振当代中国的文化自信,推动中华优秀传统文化的繁荣发展,由人民日报社人民论坛杂志社、襄阳日报传媒集团、中共尧治河村委员会联合主办的“尧文化与中国梦”高峰论坛10月6日在湖北省襄阳市尧治河村举行。

“尧文化与中国梦”高峰论坛现场

本次论坛分为开幕式、开题演讲、主题研讨、闭幕式等环节进行。人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政,襄阳市人民政府副市长丁亚琳,全国人大代表、保康县委常委、尧治河村党委书记孙开林分别致辞;人民日报社人民论坛杂志社副总编辑陈阳波主持开幕式。中央党史研究室原副主任、全国政协委员李忠杰作开题演讲。北京大学历史文化研究所所长、中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清,中国社会科学院学部委员、历史研究所副所长王震中,中国政法大学人文学院院长、终身教授李德顺,湖北省社科院院长、研究员宋亚平参与第一单元的主题研讨,研讨主题为“尧文化时代价值与传统文化复兴”,此研讨环节由人民日报社理论部主任张首映主持;中央社会主义学院副院长、教授张峰,太湖世界文化论坛主席、中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱,农业部农村经济研究中心主任、研究员宋洪远,中央党校文史教研部原主任、教授周熙明,中央统战部机关党委常委、北京大学历史系教授岳庆平,参与第二单元的主题研讨,研讨主题为“尧文化弘扬与三农中国梦”,此研讨环节由湖北省社科院院长、研究员宋亚平主持。最后,由人民日报社理论部主任张首映发表了总结讲话。此外,来自全国各地的尧文化研究者、湖北省有关部门负责人、其他省市代表及媒体记者等100多人与会。

人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政致辞

在开幕式环节,人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政致辞指出,中国梦广阔深沉的根基在人民心中,在基层实践中,在中华民族的文化血脉之中,在支撑未来中国发展的理论和战略创新之中。作为党中央机关报的智库平台和思想理论阵地,以尧治河村典型为切入点总结实践经验,推动理论创新,全面宣传推广,在此基础上形成具有重要现实意义和决策参考价值的研究成果,在“四个全面”战略布局和中华民族伟大复兴中国梦指引下发挥应有作用,作出应有贡献,是我们组织发起这次“尧文化与中国梦”高峰论坛的目的和初衷。

襄阳市人民政府副市长丁亚琳致辞

襄阳市人民政府副市长丁亚琳致辞说,尧治河已经走出了一条符合襄阳文化旅游发展实际、具有尧治河自身特色的先祖文化遗产保护传承之路。而此次举办“尧文化与中国梦”高峰论坛,对尧治河完善和丰富尧文化的内涵和外延以及研究与开发尧文化具有极好的助推作用,也有利于襄阳文化和旅游深度融合发展,为尧治河全面深入推进“中国山区幸福村”建设、实现山区人民的“中国梦”奠定坚实的基础。

湖北省保康县委常委、马桥镇尧治河村党委书记孙开林致辞

全国人大代表、保康县委常委、尧治河村党委书记孙开林在致辞中强调,秀美的山水是大自然对尧治河的恩赐,灿烂的尧帝文化是历史留给我们的宝贵财富,“中国山区幸福村”是尧治河的梦想。孙开林还系统梳理了近年来尧治河村实施“文化强村”战略,将丰厚的文化资源转化为现实的文化生产力所取得的成就:先后成立了尧文化传播研究院、投资建设尧帝神峡,集“雄、险、秀、奇、幽”于一体,建成了3个国家4A景区,已初步形成了山水游、休闲游、文化游等旅游品牌。

中央党史研究室原副主任、全国政协委员李忠杰作开题演讲

随后,中央党史研究室原副主任、全国政协委员李忠杰作了开题演讲。李忠杰从感受和认识、文化与文章、传承与鉴别、支持与期待四个方面阐述议题。他指出尧治河村抓住了和本地历史文化有关的传说,作起了尧文化的文章,成为进一步发展的名片,传承文化、学习文化、创造文化、提升文化能取得很好的成果。但是在提升尧文化当中要处理好各种关系,一是史实和传说的关系,真假要有界限;二是今人与先祖的关系,先祖的继承精神和今人的功绩归属要分得清楚;三是传统与创造的关系,我们要继承文化传统,但没有必要把今天的和未来的全部纳入到古老的传说中去,有很多是可以发挥我们现代的想像力的。

在上午的主题研讨中,张希清、王震中、李德顺、宋亚平4位专家学者围绕“尧文化时代价值与传统文化复兴”展开深入的探讨。

北京大学历史文化研究所所长、中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清以“弘扬尧帝精神,复兴传统文化”为题进行了发言。他指出复兴传统文化就是要传承先圣先贤的精神,具体到尧治河村就是要传承和弘扬尧帝的开拓进取精神、以人为本精神、天下为公精神和协和万邦精神。他建议围绕尧帝进行尧治河村文化顶层设计,如通过建立尧帝的标志性建筑等手段,将文化建设统率起来,增强凝聚力、影响力和文化实力。

中国社会科学院学部委员、历史研究所副所长王震中认为重新解读尧文化,提升它的当代价值,与中国梦所追求的开拓创业、人民幸福、国家认同、民族凝聚、社会和谐、世界和平,是完全一致的。而在把尧文化的当代价值与中国梦的结合中,尧治河村以其特有的方式展现了自己所取得的辉煌成就。

中国政法大学人文学院院长、终身教授李德顺辩证分析了“神”和“人”的关系,并指出每种文化都是塑造和阐述这种文化的人的精神世界、思想面貌的展现,所以讲述尧文化不要局限在尧的本身,而是应该讲述塑造了尧的形象、继承弘扬了尧的精神那些人的生存、发展、奋斗的历史,学习先贤尤其是普通先民的生存智慧、优秀传统和精神风格。

湖北省社科院院长、研究员宋亚平以“问题导向”进行学术探讨,认为今天继承和弘扬以尧文化为代表的中国传统文化,是解决现在的社会矛盾、维护当前的社会稳定、推动社会和谐发展的一种客观需要。而尧治河村的巨大变化为我国中西部农村全面建成小康社会,特别是创建一个和谐美丽的社会主义新农村带来了不少可以学习借鉴的成功经验。

在下午的主题研讨中,张峰、严昭柱、宋洪远、周熙明、岳庆平等5位专家学者围绕“尧文化弘扬与三农中国梦”展开热烈对话。

中央社会主义学院副院长、教授张峰以“托古与梦想”为题发言。他指出中国古代的治国理政的经验智慧大体上可概括为五点:一是民惟邦本、政得其民;二是礼法合治、德主刑辅;三是为政之要莫先于得人、治国先治吏;四是为政以德、正己修身;五是居安思危、改易更化。这些治国理政的重要智慧,在尧文化中已见雏形。这便是我们今天研讨尧文化与中国梦关系的一个重要方面。

太湖世界文化论坛主席、中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱在研讨中阐述了尧治河精神的世界意义,并强调实现中华民族伟大复兴中国梦,除了埋头苦干,还要讲好中国故事,传播好中国声音。尧治河村科学发展过程中所展现的天下为公、生态文明等尧文化内涵和精神,就是一个鲜明的、生动的、典型的中国故事。

农业部农村经济研究中心主任、研究员宋洪远,从中国“三农”梦的内涵和要求、尧治河村的实践及其意义、对尧治河村全面建成小康的思考和建议等三个方面表达了自己的观点。他建议尧治河做大做强文化旅游产业过程中要做好三件事:生孩子、取名字、创牌子。

中央党校文史教研部原主任、教授周熙明倡导,要以文化的方式去认识和处理尧治河村未来发展所遇到的文化问题。文化的进步是人类进步的最高目标,文化的指标是评价一个社区、一个地区、一个国家发展优劣的最大指标。所谓“文化强村”说到底就是形成一种可持续的、健康的、均衡的、可协同的发展机制,而不是生产多少文化产品,造出多少文化景观。

中央统战部机关党委常委、北京大学历史系教授岳庆平作了从“尧文化与中国梦”看天人和合与城乡兼容的发言,并重点论述了弘扬尧文化与尧精神;保持天人和合,实现生态文明;保持城乡兼容,实现“三农”发展目标;推进中华民族伟大复兴等四个方面内容。

人民日报社理论部主任张首映作总结讲话

人民日报社理论部主任张首映作总结发言,他指出此次论坛参观与调研一体,感性与理性认识共进,精神、理论、战略与对策交相辉映,应该说我们在一个小地方讲了一个故事,但是体现了大智慧、提出了新思路。这次会议特色鲜明、收获丰富,深化了对“中国梦”主题的认识,深化了对尧文化的认识,深化了对当代中国发展及其精神的认识,深化了对“三农”等重大问题的认识,深化了对尧治河村建设发展的认识。

论坛闭幕式上,为共同促进尧文化研究传播,人民日报社人民论坛杂志社与尧治河村签订战略合作框架协议。人民论坛杂志社与人民论坛网作为人民日报社理论评论优势的重要拓展与重要延伸,是人民日报社构建形态多样、手段先进、具有强大竞争力的新型主流媒体的重要组成。党的十八大以来,人民论坛以学习研究宣传习近平总书记系列重要讲话精神为主线,先后推出习近平治国理政思想系列封面专题20余期,受到国际国内广泛关注,不少报道得到习近平、刘云山、刘奇葆等中央领导同志关注或批示,成为中国特色社会主义理论宣传与创新的权威平台与前沿阵地。人民论坛创新思想理论传播方式,开创的研讨式报道与研究型宣传独具特色,年均组织高端、权威论坛活动数十场次,研讨深入深刻,传播效果彰显,为中华优秀文化弘扬与党的理论创新成果传播等作出了积极贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪