株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

徐守盛一周内两次听取十三五规划编制意见

徐守盛一周内两次听取十三五规划编制意见

10月21日,省委召开专家学者、企业家座谈会,听取对我省“十三五”规划的意见建议。张目 摄

10月21日,省委召开专家学者、企业家座谈会,听取对我省“十三五”规划的意见建议。张目 摄

湖南日报10月21日讯 今天上午,省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开座谈会,就科学编制好我省“十三五”规划,征求省内外部分专家学者、企业家的意见建议。徐守盛强调,要突出问题导向、把握政策取向,凝智聚策、凝心聚力,科学谋划和实施好“十三五”规划,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

省委常委、省委秘书长许又声出席。

“‘十三五’发展机遇历史罕见,湖南应该高度重视区域经济合作与开放,积极对接国家战略,塑造对内对外开放新格局。”

“要做到以四大区域板块为基础的协调发展、以两型社会和生态文明建设为核心的绿色发展、以产业转型升级为重点的创新发展同步推进。”

“智能制造一靠人才,二靠核心技术,三要有国际视野。湖南要先行一步,必须真正掌握高端技术,善于走出去,把人才集聚效应发挥到极致。”

“服务业现代化是一个重点,除了大力发展新模式新业态,还要加大对服务业小微企业的支持。”

“积极争取设立自由贸易区,打造中部地区对外开放的高地。”

“未来对清洁能源的需求极大,湖南有基础、有实力,完全可以在新能源领域勇争一流。”

……

座谈中,刘尚希、张可云、黄健柏、王耀中、陈晓红、郭勇、许小曙、刘济东、刘飞香、柳秀导等10位专家学者和企业家畅所欲言,围绕对接国家战略、推动区域发展、实施创新驱动、加快开放开发等主题提出意见、建议。

一周时间内,这已是徐守盛第二次就“‘十三五‘规划编制”听取意见建议。他说,发言的各位都是大专家、大企业家,各位“大家“的发言“既接天线,又接地气,既直面问题,又开出了‘良方’。”他要求有关部门认真梳理吸纳,同时要带着问题深入思考研究。

“务实落实、能让老百姓有获得感的规划就是好规划。”徐守盛指出,谋划和实施好“十三五”蓝图,要做到谋有道,干有力。专家学者是新型智库的重要力量,要凝聚专家力量深入“谋”,围绕湖南改革发展面临的难点热点问题、如何更好地对接和融入国家战略,推出更多有深度、有价值、有影响的决策咨询研究成果;企业家是善于创新创业的实干家,要凝聚企业家力量实在“干”,更好地发挥企业的主体作用和市场的决定作用,做大做强实体经济,为推动全省经济持续健康发展注入活力。

徐守盛强调,谋划和实施好 “十三五”蓝图,必须突出问题导向,把一些事关发展全局的重大问题研究好、回答好、解决好;必须把握政策取向,抓住新一轮产业变革和科技革命机遇,把市场趋势判断好,把政策机遇利用好。他希望各位专家学者紧紧围绕“四个全面”战略布局,立足我省“一带一部”战略定位,把视野放到国际国内发展大背景中,深入研究湖南发展的新环境、新问题和新动力,深入研究如何形成推动“三量齐升”、“五化同步”、“五个发展”的体制机制,深入研究提高经济发展质量和效益、提升潜在增长率等重大问题积极建言献策、贡献智慧;希望全省企业家精心研究国际国内市场、技术市场、产品市场、要素市场,学习、把握、运用好政策,准确把握省情实际,大力推进产品创新、技术创新、管理创新,主动抢占政策先机和市场先机,打造一批品牌形象突出、服务平台完备、管理水平一流的现代企业和产业集群。

“谋划和实施好‘十三五’蓝图,必须转变政府职能、提升服务水平。”徐守盛强调,专家学者和企业家都是湖南发展宝贵和稀缺的战略资源,全省各级党委和政府要高度重视智库建设,建立健全决策咨询制度,为专家学者资政建言创造更好条件。“企业家面临的困难和问题,就是我们要解决的问题;为企业发展创造好的环境,就是我们深化改革、优化服务的主攻方向。”他要求竭力支持企业发展,进一步简政放权,为企业发展“松绑”、“减负”,打造湖南产业新优势。“希望全省企业家真正当好稳增长促发展的‘顶梁柱’、调结构转方式的‘排头兵’、改革创新的‘先行者’、履行社会责任的‘领头羊’。”(记者 唐婷)

徐守盛一周内两次听取十三五规划编制意见

【早前报道】徐守盛:“十三五”规划要上接天线下接地气

湖南日报10月16日讯 16日上午,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开座谈会,就科学编制好我省“十三五”规划,征求各民主党派省委、省工商联负责人和无党派代表人士的意见建议。他强调,要紧贴中央和省委省政府重大决策部署,聚焦“十三五”时期改革发展重大问题,广开言路、广纳民智,凝聚共识、凝聚力量,共同谋划好湖南未来五年的发展蓝图,让广大人民群众有更多获得感。

省领导许又声、黄兰香、武吉海出席。

“过去5年,湖南发展成就显著。谋划‘十三五’发展,应该更加注重发展质量,进一步夯实基础。”

“如何寻找新的发展动力?创新创业是一个方向。但创业者单打独斗非常艰难,需要建立各类服务平台,大力发展创业服务业。”

“五年规划要避免攀比,注重结合湖南实际,不必处处高大上,而要更加重视民生建设。”

“金融对经济的支撑至关重要,建议深化地方金融改革,规范发展民间融资,打造具有湖南特色的金融中心。”

……

座谈中,民革省委专职副主委雷震宇、民盟省委主委杨维刚、民建省委专职副主委朱皖、民进省委主委谢勇、农工党省委副主委杨翔、致公党省委专职副主委应若平、九三学社省委主委张大方、省工商联专职副主席李曦,无党派人士粱肇洪、尹向东先后发言,提出的意见建议涉及创新发展、协调发展、开放发展、绿色发展、共享发展和民生改善等方方面面。

“大家的发言,既问诊把脉,又开出了‘药方’,很有见地。”徐守盛认真倾听,不时插话交流,感谢各民主党派、工商联和无党派人士长期以来围绕大局,认真履行职能,积极参政议政、建言献策,为推动全省经济社会发展作出的重要贡献,要求有关部门认真研究吸纳大家提出的意见建议。

徐守盛指出,“十三五”时期是我省全面建成小康社会决战决胜的关键五年,做好“十三五”规划编制工作,首要任务是要把全省上下的思想和行动统一到中央和省委、省政府的重大决策部署上来,以“四个全面”为总揽,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,深刻领会把握“一带一部”战略定位,深刻领会把握我省“十二五”时期经济社会发展取得的成就和宝贵经验,深刻领会把握“十三五”时期发展的总体要求、目标任务、重大举措,凝聚共识,形成合力。

“希望大家聚焦‘十三五’时期改革发展重大问题,多谋大事、多献良策。”徐守盛希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步发挥优势,发扬过去好经验好做法好传统,就省委、省政府的重大决策、重点工作和一些带动全局性、战略性的问题,深入调查研究,围绕如何推进“四个全面”战略布局实施;如何把握“一带一部”战略定位、“三量齐升”的新目标、“五化同步”的新路径;如何推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展;如何寻找投资新的着力点,培育消费新的热点,发展产业新的增长点,打造区域发展新的增长点、增长极、增长带,找到改革创新的突破口;如何补齐民营经济、县域经济和开放型经济的短板等重大命题,多建务实之言,多献睿智之策,多出管用之计,多行监督之举,为推动全省改革发展稳定作出更大贡献。

“切忌各自为政、闭门造车。关在家里踱方步、摇扇子,是踱不出好方案、摇不出好办法来的。”徐守盛要求,坚持广开言路,广纳民智,通过各种途径、各种渠道、各种方式进行广泛协商,采取提案、会议、座谈、论证、听证、咨询、网络、民意调查等多种方式,集思广益,共同编制好“十三五”总体规划和各专项规划,让规划上接天线,下接地气,最终落到具体项目上,落到实处,真正让广大人民群众从中得到实惠。

徐守盛说,中共湖南省委始终重视发挥各民主党派、工商联和无党派人士的重要作用,将一如既往地关心支持各民主党派、工商联和无党派工作,为大家参政议政、履行职能创造条件,更好地发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的优越性,凝心聚力、同心同德,共同推动湖南改革发展稳定。

座谈会上,省发改委通报了我省“十三五”规划有关情况。(湖南日报 记者 唐婷)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪