株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

高速路上误开车门 没系安全带的她被甩出车外

幸好后面的货车及时变道,她只受了皮外伤,事发平汝高速

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 杨叶媚)前晚7时50分许,平汝高速茶陵至炎陵段突发惊险一幕:坐在出租车副驾驶座的彭女士误开车门,没系安全带的她被甩出车外,差点被一辆大货车碾轧,侥幸逃过一劫。

前晚,彭女士在茶陵包了一辆出租车回炎陵,行李放在后座。车子经过事发路段时,彭女士转头去后座拿手机,她的左手原想抓住车门扶手,不料车门被误打开,彭很快被甩出车外。

“我当时行驶在行车道,车子的时速达到90多公里/小时,后方还有一辆大货车,我马上减速,而货车也及时变道,没有轧到女乘客。”出租车司机说,他马上把车停进应急车道,下车查看情况。

“女乘客躺在行车道和应急车道的交界处,不停呻吟。当时天色已晚,我马上将她抱到车上,并拨打12122报警。”司机说。

株洲高速交警茶陵大队民警王成介绍,他们到场时,彭女士意识还清醒,但身体一直在发抖,而出租车司机也被吓得不轻,说话都是吞吞吐吐的。“我们把彭女士送到医院,她头部没有受伤,身体有多处擦伤,但没有大碍。”

“当时出租车的车速很快,事发路段还是一个小拐弯,幸好彭女士的头部没有受到剧烈撞击。”王成说。

民警王成提醒,开车走高速的朋友,不管坐前排还是坐后排,司乘人员都应该系好安全带。

知道多一点

后排中间座位更安全

汽车内的5个座位的安全性由大到小可排列为:

1.后排中间座位

2.驾驶员后排座位

3.副驾驶后排座位

4.驾驶座位

5.副驾驶座位

我们平时坐车,车上哪个座位更安全?坐在后排到底要不要系安全带?

同济大学汽车学院汽车安全技术研究所所长朱西产教授认为,如果前排和后排乘客同时都系了安全带,通常后排比前排安全。因为,发生碰撞后,后排乘客有安全带的约束,不太容易撞击前风挡玻璃,也不会飞出车外,受到前方碰撞物伤害的可能性小于前排乘客。

朱教授说,如果后排乘客没有系安全带,发生碰撞时,后排尤其是后排中间位置的乘客有可能从前排座椅中间的空隙飞出,“因为在汽车减速的过程中,车内的乘员相对于汽车来说是在加速,这时前排乘客碰到前风挡的加速度比后排乘客碰到前风挡的加速度低,如果此时后排乘客没有系安全带,受重伤的可能性就比较大。”

那么在乘客同时都系安全带的情况下,后排哪个位置更安全?朱教授说,目前学界比较一致的看法是,后排中间的位置应该是最安全的,因为车被碰撞变形时,后排中间座位所受的压迫是最小的。

这与美国的一项研究是一致的。美国一个专家小组以乘坐5人的小汽车为研究对象,通过近10年的事故调查分析和无数次实车检测后得出结论:如果将汽车驾驶员座位的危险系数设定为100,则副驾驶座位的系数是101,驾驶员后排座位的危险系数是73.4,后排中间座位的危险系数为62.2,副驾驶后排座位的危险系数为74.2。

安全带得系,而且要系准确

一项交通事故分析结果显示,如果后排的人系了安全带,前排系了安全带的人的死亡率将降低80%。如果后排乘客没系安全带,一旦发生激烈碰撞事故,后排乘客不但自身难保,甚至会对前排座位上的乘客和司机形成极大的冲击力,使前排乘客和司机的死亡概率增加5倍。

杭州电子科技大学车辆工程研究所的张奎老师说,在实际乘车时,后排乘客使用且正确使用安全带是最有效的保命办法,因为有研究数据表明,在正面碰撞和侧面碰撞中,系安全带可以分别减少43%、27%的伤亡率。

1、调整好坐姿,抓住安全带头部的卡扣,沿着身体往下拉安全带。

2、别让安全带扭结,调整安全带在肩部的位置。

3、安全带过于靠近头部可能导致事故发生时勒到脖子,过于靠近肩头则可能导致事故时滑出肩膀,至少与肩头有两个手指的距离(切不可把安全带从腋下穿过)。

4、调整横向安全带,保证横向安全带在腹部以下髋骨位置,并且尽可能低一点,贴合身体,避免在剧烈碰撞中腰部被安全带勒到伤及内脏。

5、将卡扣扣到扣锁中,拽一拽安全带,确认安全带已经完全锁住。

有些汽车后排中间位置采用的是两点式安全带,则直接将安全带系在腹部以下髋骨位置即可。

安全带的正确系法

汽车安全带分为两点式和三点式

三点式安全带是通过座椅的外侧和内侧地板,以及座椅外侧车身支柱上方的三个点位固定,束住人体最结实的胸腔和胯部,是目前国际公认的最能有效将驾乘人员约束在座椅上的安全带方式。

两点式安全带是在三点式安全带结构上的简化。它仅保留了横向安全带对胯部的约束,却缺少对肩部和胸腔的保护,当出现猛烈撞击时,人体上半部分可能会因为惯性发生严重前倾,头部与前座可能发生碰撞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪