株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

姐姐关门太快,弟弟手指被夹断

医生提醒:断指6-8小时内要尽快再植

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 何永霞)两姐弟一起玩耍,姐姐急着出门,结果关门太快,夹断了弟弟的小指。记者昨日了解到,这个意外受伤的炎陵1岁男孩康康已经从医院出院,断指已经接上,但以后手指外观可能会受到影响。

康康1岁零8个月,10月22日,他和姐姐打算出门玩耍,或许是姐姐出门太急,结果还没等康康把手从门边拿开,姐姐就猛地关上了门。康康一声尖叫后,家人发现康康的小指已经被门夹断。随后,家人赶紧将孩子送到了长沙年轮骨科医院。

医院手足外科医师刘志刚介绍,康康是左小指末端夹断伤,大约在指甲的三分之一的位置。目前通过手术已将离断肢体接上,手指顺利存活,不会有后遗症,只是以后外观上与正常手指会有所区别。

刘志刚医师表示,在医院接诊的小孩意外伤害案例中,门夹伤是最常见的,平均每周要接诊2至3例,高发区域集中在家中和幼儿园。

医生

保存断指,可以这么做

刘志刚医师介绍,万一手指完全离断了,一定要注意好好保存断指,将断指用无菌敷料(可用干净的布巾代替)包好,外面用塑料薄膜密封。一定要密封好。断指不可以和冰块或冰水直接接触,不然会冻伤。

密封好后,再放到适当的容器里,周围放上冰块,如无冰块,放冰棍、雪糕也行,使断指保存在0-4℃的环境。一般说来,断指6-8小时内要尽快再植,不然断指组织会坏死,错过再植时机。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪