株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

“中国动力谷”要瞄准国际市场竞争

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕)  10月26日,省政协常委、九三学社省委副主委、株洲市委决策咨询委员会专家委员吴金明,率专家团队来株,就打造中国动力谷的相关情况开展座谈和调研。

交流中,与会人员认为,目前我市企业、园区的全球对接程度较低,尤其是航空和新能源汽车产业,仍需发力,同时也需要政府搭建平台,解决阻碍产业发展的相关问题。吴金明向我市企业及园区、相关部门负责人分析了当前及今后5年内全国的经济发展趋势。他认为认为,随着国内一批优惠政策的陆续到期,制造业正面临着新一轮的严峻考验。与此同时,国家产业结构也仍在进行着深度调整,大数据以及智能制造等将成为未来产业升级发展的“中坚”力量。因此,中国动力谷的规划及发展,要瞄准国际市场,充分参与国际竞争,与全球最先进的研发机构、动力厂商进行对接,深度思考如何实现创新驱动,走出由技术引进提升向原创提升的道路。

企业及园区、相关部门负责人就各自领域目前的发展状况进行了交流。大家普遍反映,目前我市企业、园区的全球对接程度仍比较低,尤其是航空和新能源汽车产业,仍需发力,同时也需要政府搭建平台,解决阻碍产业发展的相关问题。大家建议,充分整合长株潭三地资源,合力共建,将打造中国动力谷工作纳入国家和全省未来的重点发展战略。

就未来如何更好地以智能制造推动打造中中国动力谷的打造,?吴金明提出了向株洲企业提出了两条建议:,一是要从6个方面进行全面提升,即包括材料和零部件的信息化,设计系统的数字化和智能化,以解决产品质量可控性和稳定性为目的进行的工艺流程创新和再造,关键零部件及核心零部件的突破,数控设备的智能化及装备制造的整体提升,制造业的服务化;二是要组建开放性的研发基地,“走出去”与全球顶级、核心科研院所进行对接,实现未来的引领发展。

市领导何剑波、张国浩出席座谈会。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪