株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

感冒十多天没当回事 结果患上了急性肾炎

医生:感冒1-2周仍不见好,千万别硬扛

株洲网讯(株洲晚报记者 赵菲菲 通讯员 王家明)感冒也能伤到肾?这是真的。前天,市中心医院急诊科来了一个20岁的小伙子,感冒半个多月不见好,结果高烧,送到医院检查,才发现患上了急性肾小球肾炎。

小刘是一名在校大学生,爱好体育锻炼,身体一直很不错,一年也难得生一次病。半个月前,小刘突然发现自己有点感冒症状,自以为体质好,也就没当回事。没想到,这半个月以来,小刘的感冒总是时好时坏。

前两天,小刘突然发高烧,出现血尿症状,急忙来到市中心医院急诊科就医。经医生检查,小刘患上了急性肾小球肾炎,不得不住院进行治疗。小刘说,自己怎么也没想到,一个小小的感冒竟然会有这么大的“威力”,引发肾炎。

 医生提醒

    感冒长时间不见好,不要硬扛

感冒为什么会伤到肾?市中心医院急诊ICU病区主任谭钰珍介绍,感冒特别是病毒性感冒会诱发机体免疫功能紊乱,免疫细胞不但不吞噬病菌,反而会把病菌包容起来,身体中的病菌抗体与病菌本身结合成一种免疫复合物,随着血液循环到达肾脏,最终导致肾炎的发生。感冒虽然不会直接引起肾炎,但它可能是“导火线”或是“帮凶”。

谭主任说,很多急性肾炎是在感冒后1至2周发病,随后出现血尿、蛋白尿、少尿等症状,有时还伴有高血压、眼睑或其他部位水肿等症状。

谭主任提醒,如感冒1到2周仍不痊愈,应尽早到医院做检查,千万不要硬扛。急性肾炎若能早诊断、早治疗,大部分病人的肾功能仍能逐渐恢复正常。但有少数病人可迁延数年,甚至多年后复发。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪