株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

贺安杰对全市学习宣传贯彻“两个法规”作出明确要求

强化学习以明纪,强化执纪以立矩,强化追究以促效

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕 通讯员 陆文 吴志敏) 新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》已发布,日前,市委书记贺安杰在接受《湖南日报》采访时就全市学习宣传贯彻“两个法规”作出明确要求,强调要强化学习以明纪、强化执纪以立矩、强化追究以促效。10月28日,我市下发通知,要求全市各级党委(党组)切实学习、宣传、贯彻好“两个法规”。

10月18日,中共中央颁布实施了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《廉洁自律准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)。

《廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准,重申了关于理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操“四个必须”,同时提出了“八条规范”。党员廉洁自律规范部分,围绕党员如何正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系提出“四条规范”。党员领导干部廉洁自律规范部分,针对党员领导干部这个“关键少数”,围绕“廉洁从政”,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等方面,对党员领导干部提出要求更高的“四条规范”。

《党纪处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”,其中明确了对6类违纪行为的处分,包括违反政治纪律行为、违反组织纪律行为、违反廉洁纪律行为、违反群众纪律行为、违反工作纪律行为、违反生活纪律行为。

我市将通过23项举措,学习、宣传、贯彻“两个法规”,如市委主要领导就学习宣传贯彻“两个法规”讲一堂廉政党课、运用“i株洲”移动互联平台及专题讲座、知识竞赛、以案释纪、漫画解读等多种方式宣传和学习“两个法规”等,确保党员干部学深学透。同时,我市还将就全市各级各部门学习宣传贯彻情况进行督查指导,对组织不力、落实不到位的单位,追究主要领导责任。

贺安杰指出,要强化学习以明纪。按照中央的统一部署和要求,第一时间对两部法规的学习贯彻作出统筹安排,带头学习纪律,带头敬畏纪律,带头遵守纪律,带头维护纪律,做遵纪学纪守纪用纪的模范。

贺安杰强调,要强化执纪以立矩。一方面,要转变执纪理念,实现“三个转变”,即实现“以法律为底线”向“以纪律为标尺”的转变;实现“惩处极少数”向“管住大多数”的转变;实现“突出以治标为主”向“注重以纪律治本”转变。另一方面,要转变执纪方式,突出抓早抓小,把握运用好监督执纪“四种形态”,正确处理“极极少数”与“绝大多数”、“小毛病”与“大问题”、“破纪”与“破法”、“轻处分”与“重处理”的关系,把纪律和规矩挺在前面,把权力关进制度的笼子里。

贺安杰表示,要强化追究以促效。进一步明确责任,层层传导压力,严格执行纪律,加大问责力度,促使各级党组织将执行和维护党内法规深植于心,常抓在手,勤于履职,敢于担当,守土有责,守土尽责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪