株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

生二孩,株洲夫妇兴致高不高? 百名受访者,仅39人明确表示想生

“单独两孩”实施一年多,我市领再生育证的夫妻也仅三成

QQ截图20151031150802

中心医院妇产科病房外,医生推着刚出生的婴儿准备去洗澡 记者汪成摄 (资料图)

记者 赵菲菲

将实施全面两孩政策的消息一出来,立即引起强烈反响,有市民甚至在消息出来当晚彻夜未眠。株洲会迎来生育高潮吗?有多少夫妇愿意生二孩?昨日,记者就相关问题进行了采访。

百位受访者中,39人明确表示想生二孩

昨日,晚报记者通过微信、QQ、街头采访等方式,就“是否愿意生二孩”这一问题,随机采访了100位市民。记者发现,对于实施全面两孩政策,大家都非常关心,但只有39位受访者明确表示想生二孩。51位受访市民尚在犹豫中,另外10位市民则表示“坚决不生”。

调理一年身体后,终于等到好消息

看到全面放开二孩政策的消息后,42岁的杨女士感到特别开心。她的家庭此前不符合单独二孩政策,因此一直在等待全面放开二孩政策。她说:“还好我们等来了这一天。事实上,‘单独两孩’政策出台后,我们就期待着全面放开两孩政策的出台。为此,我和丈夫还特别注意饮食和生活习惯,就想着哪天实施全面两孩政策后,我们能多生个孩子。”杨女士说,过去一年,她基本不在外面吃饭应酬,也不敢节食和吃药减肥,丈夫也每天在家吃饭,每天晚上两人一起散步或者打打羽毛球。

“我对我自己的身体状况很自信,去年做过围产五项检查,没有问题。我和丈夫商量了,尽快把生二孩提上日程。”杨女士说。

听到消息后彻夜未眠,想生却担心生活品质下降

昨天,听到实施全面两孩政策的消息后,44岁的王女士在朋友圈写了这么一句话:“等了20年,才等来政策!”

“消息出来后,我一夜没睡,想这个事呢。好纠结。”王女士和丈夫结婚二十年了,女儿正在读大二。昨晚,他们家就召开了“家庭会议”,讨论“到底生不生二孩”这一问题。王女士的丈夫表示,生育成本太高,难养。王女士的女儿则表示赞成再添个弟弟或妹妹。而王女士虽然想生二孩,又觉得自己年纪大了,再抚养一个孩子成本太高。

王女士说,她已经44岁了,女儿也快满19岁了,万一再生一个孩子,一切都得从头再来,带孩子,送孩子上幼儿园、小学、初中,陪孩子经历高考……对于这一系列事情,她不敢想象,“本来女儿上大学后,我们的生活很惬意了,想玩就玩,但多个孩子的话,生活品质肯定会下降。”王女士说。

希望给自己留点时间,不被孩子“绑架”

周先生是个80后,在朋友眼中,他是一位超级奶爸。他的微信朋友圈里,基本上都是与4岁儿子有关的文字和图片。周先生说,孩子的每一次成长,他都会参与,就在前两天,他还特意为儿子做了一套服装,让他参加幼儿园的万圣节活动。

“一回到家就围着儿子转。”周先生说,每次节假日或是周末,他还会安排特别的亲子活动,虽然很累,但他感觉很幸福。

不过,周先生坚决表示,不想要二孩。“我几乎把所有时间和精力给了儿子,几乎失去了所有自己的生活。这样的生活,一次就够了,我不想重来。”周先生坦言,他希望带好儿子,同时也能给自己留点时间,过想要过的生活,不被孩子“绑架”。

适龄夫妇生二孩的积极性,可能没有大家设想的那么高

湖南工业大学社会学副教授郑自军预测,实施全面两孩政策后,适龄夫妇生二孩的积极性可能没有大家设想的那么高。

郑自军分析,首先,夫妻生育第二个孩子,生育、抚养成本太高,这其中就包括时间成本、精力成本、金钱成本和身体成本,这在一定程度上大大降低了生活质量。“很多人会在成本与收益之间做一个权衡比对。看付出、投入是否与收益均衡。”郑自军说,虽然孩子多了,家里可能更热闹,但孩子生出来后怎么养?有没有人带?这也是很多夫妻需要考虑的问题。

其次,随着社会发展,中国人的传统观念“养儿防老”也受到了冲击。在现实生活中,儿女因外出学习、打工、上班而与父母相隔两地的例子很多,父母也不会完全依靠子女养老。父母为了养老再生一个孩子,这种可能性在降低。

多知道一点

高龄女性备孕前

请做好这些“功课”

高龄女性想生二孩,要做好哪方面的“功课”?记者昨日就此采访了市中心医院的专家。

市中心医院生殖中心主任周建萍提醒高龄妇女,若想生二孩,应在孕前做整套体检,体检项目包括身高、体重、血压、肝功能、空腹血糖、血脂,肝胆胰脾B超、染色体、病毒四项、感染等,排除影响妊娠的慢性疾病及妊娠的禁忌症。同时,还要进行妇科检查,包括卵巢功能、子宫内膜等,若正常则可以准备备孕。同时,丈夫也应进行体检。凡患有心肝肺肾疾病、慢性高血压、糖尿病的女性,不建议受孕。患有结核病的女性,应在病情治愈后再准备怀孕。

回顾

株洲仅三成符合条件的夫妇申办再生育证

湖南单独两孩政策实施一年

株洲市符合条件的“单独夫妇”:16218对

申办“单独两孩”再生育证:4611对

领取“单独两孩”再生育证:4545对

实际生育人数:1792人

解读:申办“单独两孩”再生育证的夫妇,占符合条件夫妇中的比例不到三成,实际出生的人数则更少。

原因:1.市卫计委相关人士介绍,考虑到家庭经济和生养成本,很多符合条件的夫妇不愿再生养一个小孩。

2.一些年轻夫妇担心影响工作,觉得怀孕生育很麻烦。

3.一些符合条件的夫妇,年纪偏大,怀不上孩子。

统计时间:2014年4月23日——2015年4月底

数据来源:湖南省卫计委统计资料

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪