株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

嫌科目三练车时间太少 他购买新车“自学”拿到驾照

市驾管所:“自学”过程系无证驾驶,一经发现交警将会按规定现场处罚

株洲网讯 (记者 徐滔)科目三俗称“路考”,一位株洲学员考了三次都没通过,觉得还是练车时间不够。为了考试过关,他想出一个“妙招”,自购新车并在网上下载教程自学,最终通过科目三考试。

不过,大家可千万别学他这种方法。市驾管所有关负责人指出,该学员开车上路自学属于无证驾驶,是违法的。

难题

科目三练习时间少,考了三次都没通过

晓光(化名)是株洲人,职业为教师。昨日,他向记者讲述了自己的驾考经历。

2014年4月,晓光在我市某驾校报名学小车驾驶,当年5月通过科目一考试,7月通过科目二考试。但练习科目三的时候,他遇到了难题。

晓光说,带他的教练有很多学员,他有时一天之中只能摸两次方向盘,练车的时间很少。科目三考试,他先后参加了三次考试,都没通过。

办法

网上下载教程,购买新车“自学成才”

晓光说,如果用驾校的教练车,多加时间练车的话,自己必须多出一笔费用。他觉得和教练很难处好关系,就做出一个计划:买辆新车“自学成才”。

今年4月,晓光花10万元购买了一辆手动挡小车,还在网上下载科目三考试的视频,并搜索了很多有关科目三的文字教程。

之后,他认真学习,仔细思考和揣摩,加上父亲、弟弟和妹妹都会开车,他就利用周末的时间,请家人做自己的“私人教练”,在空旷的无人场地练车。

“练了半年,跑了几千公里。”晓光说,10月26日,他终于通过了科目三的考试。

驾管所

学员驾驶私家车上路属无证驾驶

对此,市驾管所相关负责人认为,学习驾驶具有一定的危险。晓光在没有取得驾驶证前,驾驶私家车而非专用的教练车上路行驶,属于无证驾驶,这种行为是违法的。一经发现,交警将会按规定现场处罚。

此外,晓光的父亲、弟弟和妹妹并没有取得教练证,私家车也非教练车,一旦发生紧急情况,很可能造成严重后果,其他学车者千万不要效仿。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪