株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

第五届全国职工职业技能 大赛焊工决赛在株举行

株洲日报记者 成建梅 通讯员 尹智毅 洪波

株洲网讯 10月30日,由全国总工会、科技部、人社部、工信部联合举办的2015年中国技能大赛——第五届全国职工职业技能大赛焊工决赛在湖南(株洲)职教科技园举行。中国职工焊接技术协会顾问、中华全国总工会书记处原书记李永安宣布焊工决赛开幕。市委副书记、市长毛腾飞致辞。

全国职工职业技能大赛是国家一类技能比赛中规模最大、工种最多、社会影响最大的赛事,2003年至今已举办四届。本届大赛4月启动,共设加工中心操作工、数控机床装调维修工、焊工、计算机程序设计员、动画绘制员五个工种。焊接技术是一项应用广泛的专业技术,在制造业的各个领域中都不同程度地起着不可替代的重要作用。此次在株举办的焊工决赛,将持续三天,11月1日结束。共有来自30个省区市和新疆生产建设兵团的94名选手参与角逐,是大赛参赛队和人数最多的工种。株洲有4名选手参加比赛。

全国总工会对获得各工种决赛第一名并符合条件的选手将授予“全国五一劳动奖章”;人社部将授予各工种前5名“全国技术能手”称号。

毛腾飞在致辞中代表市委、市政府向莅临职业技能大赛的各位领导、各位嘉宾和参加职业技能大赛的全体选手,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,开展职工职业技能大赛,是技术工人展示技能、检验成绩的舞台,也是参赛选手切磋技艺、交流技术的平台,更是加快知识型、技术型、创新型技术工人队伍建设,推动人才强国战略的重要引擎。近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,加强高技能人才队伍建设,着力提升职工职业技能水平,培育了一大批高技能人才,涌现了一大批国际国内领先的技术成果,激活了创新创业发展的新动能,为推动株洲转型升级作出了积极贡献。株洲将以这次职工职业技能大赛为契机,紧扣职业技能发展脉搏,紧跟先进职业技术前沿,紧贴企业生产和职工技术素质提高的实际,着力提升职工技术创新和实践能力,加强技能比武、技术改造、技术攻关,完善职业技能人才培养机制,着力打造一支技能优良、素质过硬、本领超群的职业技术工人队伍。

全国总工会经济技术部部长粟斌、副部长闵迎秋,中国职工焊接技术协会理事长常毅民和副理事长张泽鹏、袁宇,省总工会副主席徐文龙、钟小汨,市领导王建之、何剑波出席开幕式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪