株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市人大常委会 关于大力推进我市科技创新、 促进高新技术产业发展 的决议(摘要)

(2015年10月28日株洲市第十四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

为全面推进国家自主创新示范区和国家创新型城市建设,加快我市高新技术产业发展和经济转型升级,作出如下决议:

一、强化思想认识,推进政策落实

要加大对实施创新驱动战略和国家、省、市一系列鼓励自主创新、加快高新技术产业发展政策的宣传力度,强化全社会创新意识,全面贯彻《国务院关于同意支持长株潭国家高新区建设国家自主创新示范区的批复》文件精神,认真落实国家自主创新示范区“6+4”政策、《湖南省关于建设长株潭国家自主创新示范区的若干政策意见》及株洲市“创新十条”等相关政策,全力推进国家自主创新示范区建设。

二、集聚创新要素,增强创新能力

每年选择10—20个科技创新和高新技术产业项目,优先扶持。支持优势企业承担国家(省)工程(技术研究)中心、国家(省)重点(工程)实验室等高水平技术研发平台建设任务,鼓励企业主导成立院士工作站、联合重点实验室等协同创新平台。通过大力实施“万名人才计划”和“5211人才计划”,多措并举集聚人才;畅通人才交流渠道,鼓励高校、科研院所向科技型企业派遣科研人员;加强技术人才培养,大力推进湖南(株洲)职教科技园建设,为我市产业转型升级提供坚实的人才保障。

三、促进成果转化,强化发展动力

建立科技成果和知识产权交易中心,鼓励科技成果采用协议定价、挂牌转让等方式交易,加快科技成果产业化。坚持高标准建设国家知识产权示范城市。优先培育高新技术产业和优势制造业品牌,努力创建出口品牌和国际品牌。围绕轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业发展,着力将株洲打造成“中国动力谷”和“世界动力之都”。

四、优化服务环境,推动创新创业

大力加强公共科技服务平台建设。充分利用国家自主创新示范区等有利条件,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。要积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪