株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

这起“碰瓷”案警方通过微信找到受害人

醴陵警方夜巡抓到“瘾君子”,挖出一起“碰瓷”案,通过微信找到受害人

一起毒品案牵出一起“碰瓷”案,但因为找不到受害人,“碰瓷”案侦破工作一度陷入困境。警方通过微信公众号发布信息,最终找到受害人。昨日,记者从醴陵警方了解了此案详情。

1

毒品案牵出一起“碰瓷”案

办案民警介绍,10月中旬的一个凌晨,民警在醴陵市区巡逻时发现一台形迹可疑的小车。民警对小车例行搜查,发现车上4人是“瘾君子”,其中一人口袋里还有6克毒品。

民警还在小车的后备箱里发现一辆折叠式自行车。根据民警的办案经验,4人可能涉嫌“碰瓷”,民警便将4人带到派出所审讯。4人交代,10月12日,其中3人在醴陵市白兔潭镇制造了一起“交通事故”,上演“事故导致骨折”的假象,骗取一名三轮车驾驶员现金6000元。

根据3人的供词,警方很快找到了案发时的监控录像等相关证据。由于3名嫌疑人“演技”逼真,受害的三轮车驾驶员一直蒙在鼓里,没有向警方报案。因为找不到受害人,“碰瓷”案侦破工作一度陷入困境。

2

警方通过微信找到受害人

10月16日,醴陵警方通过官方微信公众号,推送了一条消息——《“碰瓷”案受害人,您在哪》,里面有案发时的视频截图,有嫌疑人的图像,也有受害人的图像及其三轮车图像。

微信发出后的第二天,受害人廖安就联系了警方,并来派出所陈述了事发过程。原来,廖安的侄儿看到该微信后认出了他,并立即联系他确认这件事。得到廖安的肯定答复后,他侄儿告诉他,警方正在寻找他。

廖安说,他平时在白兔潭镇一带开三轮车送货维持生计。10月12日上午,他开着三轮车去拉货。经过老106国道田心村路段时,他发现前方一辆小轿车车速慢,他便换了一个车道准备超车,不料撞上一辆自行车。廖安说,自行车上有两个人,坐在后座的年轻人摔倒在地,声称自己受伤,需要到医院检查。

廖安带着这个年轻人来到白兔潭中心医院,受伤的年轻人被确诊为骨折。与受伤的年轻人同来的青年对廖安说,“大哥你拉货也不容易,要不然我们私了吧,这伤让他自己去治”。廖安为免麻烦,便同意赔付骨折的年轻人6000元“私了”。

据警方调查,参与“碰瓷”的不仅是坐在自行车上的两人,还有被廖安超车的小轿车驾驶员,他当时负责掩护,而受伤的年轻人本来就已骨折,三人通过制造“车祸”来骗取廖安的钱。警方透露,3人都是广东人,在湖南、江西境内寻找碰瓷的机会,10月7日来到醴陵。被查时与他们同在一辆小车上的人,是他们的朋友,后被强制戒毒。

目前,3人因涉嫌诈骗被刑事拘留。

(株洲晚报记者 温琳 通讯员 马丰琳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪