株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

李友志:创新平台建设,实现创新驱动发展

株洲网讯(株洲日报记者 李淼)  11月2日,副省长李友志来株,就企业创新发展和创新平台建设等工作,与我市企业负责人展开调研座谈。市委副书记、市长毛腾飞主持座谈会。

今年以来,我市稳步推进长株潭国家自主创新示范区建设,自主创新能力不断增强,创新创业环境大幅优化,高新技术产业发展较快。1至9月,全市新争取及重点滚动支持49个部省级科技计划项目;新增市级以上技术创新平台24家(其中国家级2家,省级7家)、院士工作站一家;共申请专利3500件,同比增15%,授权专利3200件,同比增20%。全市高新技术产业产值达到980亿元,同比增长13%;高新技术产业增加值达到332亿元,同比增长16.9%。

“企业创新发展,需要我们做什么?”座谈会刚开始,李友志便开宗明义,引导与会人员发言直奔主题。“争取轨道交通装备国家创新中心,株洲具有得天独厚优势。”“民用航空发动机研发生产领域,希望省里、市里和企业共同发力。”“抢抓新能源汽车发展机遇,需要跨行业协同创新。”……中车株机、中车株洲所、中车株洲电机、中车时代新材、北汽株洲分公司、中航工业南方公司、中航工业608所等企业负责人畅所欲言,建言献策。

针对企业的建议和意见,李友志详细记录一一回应,有的进行交办,有的还直接作出了工作安排。“企业发展的关键,就是抓研发抓创新,否则就有可能昙花一现。”他指出,刚刚闭幕的党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置,希望株洲和企业在新的时期,进一步抢抓长株潭国家自主创新示范区建设重大机遇,突出抓好创新平台建设,实现创新驱动可持续发展。

毛腾飞对李友志一行来株调研座谈表示感谢。他说,株洲抢抓国家自主创新示范区建设机遇实现创新发展,有基础,有条件。我市将认真落实座谈会精神,立即研究部署创新平台建设的有关工作,积极争取一批国家级创新平台落户株洲,全力推动创新驱动发展。

座谈会后,李友志还就株洲职教科技城建设事宜进行现场办公。

省政府办公厅巡视员黄卫东,省直有关部门领导刘克邦、邹文辉、刘铁兵,市领导何剑波、毛朝晖参加座谈会或现场办公会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪