株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

表演魔术50余年的荣玉书老人 愿免费传授毕生所学

曾参加铁道部文工团演出,上世纪录制魔术视频公开发行

株洲网讯  如果你是哈利·波特迷,一定忘不了神奇玄幻的霍格沃茨魔法学院和那些魔术师们。在我们株洲,也有一位资深魔术师,他就是荣玉书。

荣玉书16岁学习魔术,之后从事魔术表演,到现在已有半个世纪。如今,荣玉书最大的心愿就是他的魔术能后继有人、发扬光大,“我愿意无偿教大家玩魔术。”荣玉书说。

1

客厅就是他的魔术工作室

荣玉书的魔术工作室就是他家客厅。这间看起来平淡无奇的房间,里面却暗藏了不少玄机。

身处奇幻世界,自然处处可遇惊喜。荣玉书在道具桌上摆了一个玻璃杯,往杯里倒满水,再用一张照片盖住玻璃杯,把杯子倒过来,玻璃杯里的水竟然一滴也未漏出来。一根绳子,记者从中间剪短,荣玉书当着记者的面,随意做了几个动作,绳子竟然神奇的复原了。荣玉书拿着两张红黄纸挥舞几下,纸张就变成了一顶漂亮的帽子……看完荣玉书的魔术,记者忍不住鼓掌叫好。

16岁迷上魔术,已表演50余年

“魔术是假象,但表演成功了,带给人们的快乐和震撼却是真的。”荣玉书说,这也是他痴迷魔术的原因。

1958年,荣玉书考上了岳阳兵工厂,但因为有海外关系,没有通过政审。无奈之下,他到广西柳州跟着姨妈学做裁缝。

有一天,荣玉书在柳州河边公园里,看到有人在玩魔术,觉得很新奇。之后的一个多月里,他每天来看,且一看就是半天。看久了,荣玉书开始和玩魔术的人套近乎,甚至还请对方吃饭。一来二往间,两人慢慢熟悉了,荣玉书正式提出了学艺的想法,对方也同意。就这样,荣玉书过了一年多边学边给师傅当助手的日子。

1964年,荣玉书到铁路上的长沙水电段工作。他的业余时间全部花在了魔术练习和表演上。玩魔术最重要的是手法和表演力,只有勤学苦练才能达到让人看不出破绽的境界。

渐渐地,“水电段有个会玩魔术的人”在铁路系统流传开来,他的名声也越来越响。1974年6月,铁路系统的机务段还特意发函给水电段,邀请荣玉书去表演魔术。之后,为了支援三线建设,荣玉书被调往怀化铁路分局出任文工团团长,还临时参加了铁道部文工团在怀化的演出。1979年,荣玉书调入原玻璃厂工作,直至退休。

今年春节,荣玉书还在我市规划展览馆给外国友人表演了魔术。

曾经收徒要万元学费,如今愿意免费传授

荣玉书自称是业余选手,但1988年,他就成为了中国杂技艺术家协会湖南分会会员。上个世纪90年代,荣玉书录制了魔术项目的“变脸”视频,由九州音像公司出版,在各大音像店发行。

这么多年来,只要到了假期,就会有人邀请荣玉书去参加各种庆典活动,为大家表演“魔法大戏”。他收的10多名学生,都是看过他的表演后,要拜他为师的。当年,要拜在荣玉书门下,学费可不便宜,要1万多元。

早年拜在他门下的学生好几位已经成了魔法界的“大咖”。“我有两个学生,现在专门在国外从事魔术表演,一年的收入有几十万元。”荣玉书说。

闲暇时,荣玉书经常去敬老院或社区表演。如今,已经71岁的荣玉书视力没之前好了,也因此表演的次数慢慢减少了,但他对魔术的喜爱并未减少。荣玉书有一个心愿,希望有更多的人学习魔术,他愿意无偿教授市民表演魔术。您若有兴趣,可以与他联系15073335781。

(株洲晚报记者 旷昆红)

魔术揭秘

鸽子如何从魔术师手里凭空消失?

表演场景:舞台上放置一个桌子,桌上有一个鸽笼。魔术师将几只鸽子放入笼内,将布盖住笼子。之后,魔术师举起用布包着的鸽笼,在舞台上来回走动后,将鸽笼和布往空中抛去,鸽笼和鸽子全部消失了。

魔术揭秘:这个魔术的秘密就在那个桌子里,专业上称这个桌子为飞鸽台。魔术师端起鸽笼前就启动了机关,鸽子笼沉入飞鸽台内。魔术师再双手端着似于有笼子的布抛向空中。这块布其实是双层的,中间有铁丝筐,魔术师向空中抛布时,拉动机关,布里的铁丝筐展开,与布融为一体。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪