株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

“二孩”政策或催生楼市“四房热”

有楼盘已准备开发新户型迎合新一轮需求

株洲网讯  近日,中共十八届五中全会公报中提到允许普遍“二孩”政策,有消息称该政策有望在明年全面落地。消息一出,市民各种站队,有愿意生育第二个孩子的,也有不愿意的。而对于株洲房地产业来说,这显然是一个不错的促销机会。“我们现在推售的户型,就有N+1房,相当于四房,足够生两个小朋友用。”有业内人士表示,相信有不少人会因为考虑二孩生育而换房,而四房户型或将成为大多数普通“二孩”家庭考虑的首选。

  1

 新政出台不到一周

楼盘正在酝酿“二孩”做宣传

允许普遍“二孩”的消息一出,引来人们各种热议,大家更多地把焦点放在了“生与不生”的争论上。而不少置业顾问则已经展开新一轮促销,并把推荐重点瞄准在四房户型,“足够生两个小朋友用”。华晨地产一位销售人员就表示,考虑二孩生育而换房的话,相信有不少人会选择购买四房。

记者了解到,市区已经有不少拥有大三房或四房的楼盘,也正在酝酿以二孩作为卖点。“正在调整宣传策略,准备推出二孩主题,,未来肯定会用“二孩”来进行广告宣传。”一位营销人员表示。

“有客户原本看三房,现在变成了看四房。”天元区某楼盘销售人员张先生表示,目前的确存在这种打算生“二孩”而有更换需求的购房者。“需要以三房需求的改善型购房者为主,也不乏一些打算结婚生孩子的适龄男女。”他表示。

2

目前小三房及三房仍是主流

或改变户型面积库存结构

目前,株洲市场上的户型普遍以小三房或三房为主,大户型则集中在别墅、大平层等高端户型,普通的四房户型比较少见。对此,也有业内人士指出,即便是目前株洲的四房设计,也未必能满足这类家庭的需求。

“为了便于销售,目前市场上的四房一般集中在0平方米以下的区间”,一营销经理郭先生表示,考虑到公积金贷款等因素,四房户型只有控制在144平方米以下的才受欢迎,最好是在130平方米左右的“3+1”房:“但面积控制得太小会导致房间很小,这类房间的家具都需要额外定制才行,部分入户花园的设计有问题,不适合做房间,其实并不适用普通二孩家庭”。

“若‘二孩’潮真的来临,那么或会改变株洲目前的户型和面积库存结构。”业内人士谢仲娟认为,“二孩”有着对房屋需求的硬指标,平常人都认同“一个小孩需要一个独立空间”的看法,若还与父母同住,四房将成为这类家庭的首选。

声音

购房者:

生二胎三房不够用,考虑换四房

记者随机访问身边达到育龄年龄的购房者,对于是否会因为生“二孩”而选择换大户型,不同的购房者有不同的看法。

陈女士最能反映出生育二孩后的家庭对大户型的需求。她目前居住在荷塘区的一个约120平方米的三房,原本与丈夫及儿子同住,但“单独二孩”政策出台后,怀上了二胎。她认,为目前的户型根本无法满足居住需求。

“母亲及婆婆不时上门帮忙照顾,没地方住。”陈女士说,如果是四房就好了,一个主人房、两个儿童房,再加一个杂物房,杂物房还可以灵活处理让客人来睡。”为此,她已经在寻找适合自己需求的四房。

业内观点PK

对于“二孩”政策会否对楼市产生促进作用,业内有不同的声音。乐观一派则表示,与没有父母在身边的一线城市达到适育年龄的人群相比,在三线城市生活的株洲人家庭及宗族观念更强,更具有人文条件去接受二孩,对过往四房户型或产生积极的销售作用。而悲观一派则认为,网络声音更多是偏向不生育二孩,加上生育二孩及换房均需要成本,预计不会造成太大影响。

Yes

二孩接受度

株洲高于一线城市

“供求关系上,由于楼市增长给予人口增长的爆发,‘二孩’政策的目的就是增加人口,自然需求也会上来。”资深业内人士孙娟分析,一线城市生活节奏太快,人们更注重经济水平的提高,加上面临高房价的压力、大量外来居民不具备与父母同住的经济能力,因此生育意愿偏低”,但从株洲的情况看,房价及物价与一线城市相比偏低,因此更愿意享受家庭生活,有良好的物质经济基础及人文习惯。

“尤其是以公务员、教师、医生、银行等事业单位的职工,他们往往都拥有不错的经济条件,是本轮‘二孩’政策开放后最愿意生育的团体。”她表示,因此株洲未来不仅供求关系出现变化,传统的“父母+夫妻+一个小孩”的“4+1”模式将会变成“4+2”模式,或者“夫妻+一个小孩”的“2+ 1”模式变成“2+ 2”模式,这都将影响夫妻购房时对于户型的选择,这些人将比之前更愿意接受4房甚至是5房的户型。

No

网络民情倾向不生

原本房子够住

业内人士郭光则对“二孩”政策促进株洲楼市大户型发展有着更保守的看法。他认为,受制于经济水平、换房成本等因素制约,大户型并不见得就一定好卖。“撇开这个政策是否能在明年真正实现落地、如何落地不说,人们还是会慎重考虑育儿成本,这才是最关键的。”他表示,自己观察过身边及网络的评论,大部分人都认为现在育儿成本过高导致了不愿意生育。“我身边的人就几乎清一色都不愿意生第二个孩子。”他说。

(株洲晚报记者 王梓)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪