株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

株洲近10年急性胰腺炎危险因素变化趋势调查

株洲网讯 (通讯员 王家明)市民刘先生每年体检,他的甘油三酯都高于正常值4倍以上。尽管医生建议他控制体重,服用药物降低血脂,但是他一直没在意。日前,刘先生突然感到上腹部疼痛难忍,到株洲市中心医院一检查,医生诊断他是急性胰腺炎发作。市中心医院肝胆胰中心主任唐才喜介绍:“现在,很多消化道方面的疾病便悄然来袭。其中,最可怕的就是急性胰腺炎,其重症病死率高达20%。”

高血脂引起的胰腺炎病例大幅增加

目前,唐才喜主任的团队正在进行的课题——“株洲地区近10年急性胰腺炎危险因素变化趋势及预防对策研究”项目,初步的研究趋势显示:现在的胰腺炎致病危险因素与过去相比变化较大。

“教科书上说胰腺炎在中国的主要危险因素是胆道疾病,其中以胆囊结石最多,其次的原因是暴饮暴食,酗酒等,但经过对株洲近十年的临床病例研究,我们发现,现在因高血脂引起的胰腺炎病例大幅增加,高血脂症成为胰腺炎的重要危险因素。”唐才喜介绍,近10年来,市中心医院收治的急性胰腺炎患者约3000余例,通过对这些病例的研究发现,株洲此类疾病的发病率有所上升,且有年轻化趋势,此外,“临床显示,由于胆囊结石引起的胆源性胰腺炎发病率正逐年下降,而高脂血症性胰腺炎发病率有上升趋势,此种胰腺炎大多起病重、死亡率高。”

株洲16家医院联手对付“胰腺炎”

“株洲地区近10年急性胰腺炎危险因素变化趋势及预防对策研究”项目由16家二级以上医院参与,对株洲急性胰腺炎患者资料进行收集整理分析,比较不同时间段的病因、年龄、性别及职业分布、病死率变化等,从而对市民进行更有针对性的健康宣教,积极预防急性胰腺炎的发生。

唐才喜介绍,此次研究主要收集2004年1月至2013年12月间,株洲市中心医院(原一医院)、省直中医院、331医院、二医院、人民医院及恺德医院以及5县市各2家医院,合计16家医院收治的所有急性胰腺炎患者的临床资料。“每家医院均采用统一的软件,记录患者的临床流行病学、实验室检查、影像学检查及相关的临床治疗经过。”

急性胰腺炎诊治能力将达国内先进水平

急性胰腺炎是常见的急腹症,发病凶狠,可短时间内致人死亡。有文献称,急性胰腺炎的病死率为5.7%——10%;如果出现并发症,病死率可高达30%——35%。

欧美流行病学研究表明,乙醇性与胆源性是急性胰腺炎最常见的两种病因,唐才喜介绍:“我国目前仍缺乏该病全面的、系统的流行病学研究资料,但临床常见病因,有胆源性、高脂血症、乙醇性及暴饮暴食等。”

“此项研究为株洲市肝胆胰中心急性胰腺炎疾病系列研究工作之一,此后中心将在此研究基础上进行一系列研究工作,包括胆源性胰腺炎病因筛查、高脂血症胰腺炎目标控制等研究工作,力争3——5年将株洲地区急性胰腺炎诊治能力达到国内领先水平。”唐才喜说。

如何预防急性胰腺炎发作

随着生活水平提高,高脂血症胰腺炎发病率逐年升高,高甘油三酯是此类急性胰腺炎复发的重要原因,据研究,积极控制甘油三酯在5.65mmol/L以下时,对减少此类胰腺炎的复发相当有意义。其主要预防措施有以下4点。

1.低脂饮食,禁酒,口服降脂药和胰酶制剂。

2.治疗可引起血甘油三酯升高的糖尿病、甲状腺功能减退等。

3.妊娠女性可因妊娠导致高脂血症而诱发急性胰腺炎,所以在产检时须检查血脂。若发现血脂升高,因通过饮食调节降脂,定期监测血脂。

4.有些药物可引发血甘油三酯升高,在用药过程中要给予监测,若出现血脂严重升高及时给予停药。

专家名片

他从医26年,主持开展了20多项科研课题,撰写论文30余篇,其中5项获得省市科技进步二、三等奖,1项获得国家恩德思医学科技技术奖的内镜与微创成就奖,多项新技术、新成果填补了省市肝胆胰脾外科治疗的技术空白,部分技术经鉴定为国内领先水平。以劳模工作室为依托,培养10多名医疗骨干,有的已成为独当一面的青年专家。成功实施了我市首例肝移植手术。担任肝胆外科主任13年,科室由当年的病床20张,专科医生6名,发展成集科技创新、复杂危重病诊治、高层次人才培养为一体、株洲地区最大的肝胆胰外科中心。并被株洲市政府确定为重点发展专科。

他先后获得株洲市最佳医生、株洲市政府和湖南省政府先进工作者、株洲市科技领军人才、株洲市优秀科主任、株洲市卫生系统135领军人才、株洲市核心专家、湖南省劳动模范等荣誉。2015年,获全国先进工作者称号。

坐诊时间:周一上午

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪