株洲网

首页 > 专题 > 孝星评选 > 正文

株洲市首届“老莱子十大孝贤”评选启动

您的身边,谁的孝行令人感动?快告诉我们

株洲网讯   2009年,株洲启动了首届“十大孝星”评选,引发了社会极大关注,同时也收获了各界的如潮好评。此后,“孝星”评选每两年举行一次。今年又到评选年。本次评选结合“二十四孝之一老莱子”的孝文化,向古代“孝贤”致敬,定名为株洲市“首届老莱子十大孝贤”评选活动。此次评选由市文明办、市妇联、孝文化园项目建设指挥部、株洲晚报联合主办。

从即日起,活动面向全社会征集“孝贤”候选人。若您身边有符合条件的典型人物,请您于上班时间拨打征集热线22593767、13873392545(李记者),向我们提供线索。

致敬孝贤老莱子,弘扬孝文化

何为“孝贤”?评选活动组委会介绍,古代,人们认为有孝心是一种美德和才能,因而“孝”经常和“贤”连用,夸赞人的品德高尚,才能突出。古谕:君若孝贤,国盛,庶民同甘。子贤,家宁,福荫德厚。

中国民间传说中“二十四孝”人物之一的老莱子就是著名孝贤。春秋时期,楚国隐士老莱子非常孝顺父母,想尽一切办法讨父母的欢心,使他们健康长寿。老莱子70岁时父母还健在,为了不让父母见他有白发而伤感,他做了一套五彩斑斓的衣服穿在身上,走路时装成小儿跳舞的样子使父母高兴。这就是“彩衣娱亲”的典故由来。清康熙年间,长沙府在株洲良图塅发现一石碑,经识篆者辨别为老莱子墓碑。

荷塘区孝文化园项目建设指挥部相关负责人告诉记者,经过充分论证,决定修建以“老莱子”元素为主的孝文化园。而举办首届老莱子十大孝贤评选活动,也是弘扬孝文化的方式之一。

评选活动组委会负责人介绍:“我们要通过活动,树立一批孝亲敬老的先进典型;通过典型示范,使中华传统文化发扬光大,引领全社会形成敬老、爱老、助老的良好风尚,推动公民思想道德建设和社会主义精神文明建设,促进和谐家庭、和谐社区、和谐社会构建,让更多的人学会知恩、感恩,让辛劳一世的老人们晚年幸福、安逸。”

什么样的人可以成为候选人?

那么,符合什么样的条件可以来报名参加“首届老莱子十大孝贤”评选呢?组委会介绍,在株洲学习、生活、工作,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义荣辱观和公民基本道德观,遵纪守法,品德高尚,且具备下列条件之一的,都可以报名:具有良好的家庭美德,孝敬父母、公婆、岳父母或其他长辈,事迹感人至深;长期义务赡养社会老人,事迹典型,有一定社会影响;在为老服务岗位上(至少5年)勤勤恳恳,热情周到,无私奉献,具有显著成绩,受到服务对象、单位和公众一致好评的;又或者积极参加社会敬老、养老、助老公益活动,颇具社会影响的。

活动从即日启动延续到年底。本次评选,株洲晚报公众微信也同步报道,大家只要拿起手机,关注株洲晚报公众微信,就可以发表感言、进行“孝贤”推荐,也可以为心中的“十大孝贤”投票。

接下来,我们的各路记者将前往各位候选人身边,感受并展示他们的事迹。12月,活动将启动投票环节,所有市民都可以参与其中,为心中“孝贤”加油。

(株洲晚报记者 李卉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪