株洲网

首页 > 新闻 > 理财创业 > 正文

北京振农的绿色中国梦:林能一体化推动能源革命

能源是人类社会发展的重要基础资源。伴着经济的发展,世界人口的剧增和人民生活水平的不断提高,由不可再生的能源资源导致的争夺日趋激烈。同时,由能源消耗而带来的环境污染也在逐渐侵蚀着世人的居住环境和健康。随着全球环境和资源问题的日益突出,发展新能源因此逐渐成为世界各国关注的焦点,也成为了全人类为之奋斗的主要目标。致力于绿化中国的北京振农便有这样一个绿色中国梦,它主张实现林能一体化,在推进绿色公益事业快步发展,改善环境的同时,利用林业生物质能源推动能源革命。

绿色中国梦——林能一体化推动能源革命”高峰论坛

在上半年的全国两会上,国家领导人部署2015年工作时明确提出要大力发展生物质能源。北京振农绿色中国梦中主张的林能一体化便是将生物质能源生产和原料林基地结合,形成以能养林、以林促能、林能结合的产业化格局。当前我国现有森林29亿亩,林业生物质总量超过180亿吨,每年产生林业剩余物3.5亿吨;按照全国林业生物质能发展规划,到2020年,全国建设能源林2.5亿亩,其中木质能源林4700多万亩。北京振农认为这些都将为林业生物质能源提供重要的原料保障。

振农推动林能一体化助力生物质能源的发展同样获得了专家的认同。专家们认为,在众多生物质能源产业中,不与人争粮、不与粮争田的林业生物质能源具有不可比拟的优势,而且无论是应对气候变化,还是缓解能源危机,林业生物质能源都还有更多的潜力可发掘。有关专家便建议,在今后新能源发展中要大力发展林能一体化的林业生物质能源,保障原料可持续供应;通过技术攻关和产业化应用,推动林业生物质能源产业快速发展。

生物质气化多联产技术目前是推动林业生物质能源发展的主要技术,主要为利用生物质气化成套设备将农林生物质热解生产燃气、生物质提取液和生物质炭的技术流程。该技术与传统生物质气化技术相比,在设备上实现了创新和突破,经济效能上除可燃气发电外增加了生物质炭和生物质提取液。

图为生物质气化可燃气、生物质炭、生物质提取液

生物质气化多联产技术不仅可在能源领域(电力、供暖、供热)引发一场空前的技术革命,同时可对制炭、化工(叶面肥、液体肥)等产业的发展,产生巨大的推动作用。当前,北京振农在生物质气化多联产技术方面已经取得了不菲的成绩,在2015年上半年,北京振农5M(兆)W生物质气化多联产发电项目在湖南长沙正式启动。

图为振农生物质气化多联产基地现场图片

但是由于原料供应等瓶颈问题,导致生物质气化多联产技术的全面推广难以实现。北京振农为完善企业绿色中国梦的绿色拼图,在企业原有的该技术最优质的原料振农速生柳项目的基础上,通过项目的整体升级,构建生物质气化多联产技术工程,彻底解决了该技术原料供应问题,并推进了自身全产业链的建设和我国生态环境的改善。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪