株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲一厨师自学成“黑客”致手游公司损失巨大

因涉嫌破坏计算机信息系统罪被抓

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 刘晓波 阎俊)近日,攸县公安部门联合四川成都警方成功抓获了一名非法制售手机游戏外挂用于牟利的“黑客”。该“黑客”修改一款手机游戏程序中的参数,制成游戏包后在网上售卖,盈利近2万元,给游戏公司造成近千万元的经济损失。

昨日,记者从攸县警方了解到,该“黑客”因涉嫌破坏计算机信息系统罪,正被警方调查处理。

蹊跷

手机游戏中角色惊现“无敌”状态

今年夏天,电视剧《花千骨》大火,6月,成都某公司看准商机,同步开发一款同名手机游戏《花千骨》并上线。

昨日,该公司的技术员小张告诉记者:“游戏刚上线3天,就有玩家向我们举报,游戏里有部分玩家角色处于‘无敌’状态,不需要买装备和点卡,就能秒杀其他玩家,而且怎么打也打不死。”公司发现蹊跷后,马上对此事进行调查,最终在一个玩家QQ群里发现有“无敌”玩家透露,他们并非通过正规的客户端下载游戏包,而是在淘宝网上一家网店购买“外挂”,即修改版游戏包。

根据该公司估算,该“外挂”给公司造成了近千万元的经济损失。随后,该公司修补了游戏漏洞,并向成都当地公安机关报案。

调查

“黑客”私自修改游戏包参数并出售

接到报案后,成都市公安局高新分局网络安全监察大队迅速成立专案组进行调查,发现这名“黑客”可能在株洲攸县一带,便请求攸县警方协助。攸县公安网络安全保卫大队联合成都警方,经过数月缜密侦查及网上耐心守候,终于掌握了嫌疑人宁雨(化名)的蛛丝马迹。

10月27日,警方在株洲将宁雨一举抓获,并在其住所查获作案用的电脑,游戏软件、银行卡等物品。

记者从攸县警方了解到,宁雨今年28岁,株洲籍。其实他并非学计算机的专业人士,而是一名厨师。闲暇时,他喜欢玩手机游戏。

为了能在游戏中获胜,宁雨常常会寻找一些提高游戏角色装备技能的方法。他看到不少游戏玩家使用“外挂”让角色变得很厉害,便开始尝试这种捷径。他还专门在网上寻找网络技术资料。

今年6月,他在玩《花千骨》手机游戏时,找到了该款游戏的一个漏洞。他便下载了一个非法的破解修改软件,对原游戏包中的参数进行了修改。修改后,游戏中的角色就可以达到“无敌”状态。他还在淘宝网上售卖这个修改后的游戏包,每个售价几十元至上百元不等。短短几个月,宁雨盈利近2万元。

然而宁雨并没有意识到,他这种行为是非法的,直到他因涉嫌破坏计算机信息系统罪被公安抓获。

到案后,宁雨对犯罪事实供认不讳。目前,该案还在进一步调查中。宁雨很后悔,目前,他的妻子已有身孕即将临产,而他却将受到法律的制裁。

看新闻学法律

破坏计算机信息系统

情节严重或判刑超5年

警方表示,近年来手机移动游戏发展迅速,不少不法分子非法破解移动游戏系统获利,这种行为涉嫌破坏计算机信息系统罪。该罪是指违反国家规定,对计算机信息系统功能或计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行破坏,或者故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的行为。

根据《刑法》相关规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪