株洲网

首页 > 专题 > 孝星评选 > 正文

刘菊珍:“婆婆能长寿是我们的福气!”

好媳妇尽心照顾婆婆52年,如今,她73岁,婆婆99岁

2刘菊珍

株洲网讯  11月9日,记者在株洲县渌滨中路上问起73岁的刘菊珍时,好几个街坊围过来,给记者介绍她尽心照顾婆婆的故事。过程中,不断有人加入“点赞”行列。好几位老人竖着大拇指说,和刘菊珍做了大半辈子街坊,看着她照顾婆婆长达半个世纪,“细致入微,任劳任怨。”

邻居:“她是我这辈子见过的最孝顺的儿媳妇”

在街坊邻居们眼里,刘菊珍是“整条街无人不知”的好儿媳妇。

56岁的余奶奶就住刘菊珍对面,两人相识50多年了。说起刘菊珍的孝顺,余奶奶赞不绝口,“她是我这辈子见过的最孝顺的儿媳妇。”

余奶奶说,由于刘菊珍照料得好,刘菊珍的婆婆年纪越大越粘人,特别喜欢让刘菊珍陪着她,儿媳一出门她就情绪低落。为了让婆婆开心,刘菊珍一年难得出两趟门,几乎没在娘家留宿。今年,刘菊珍只回过两次娘家,一次在正月,一次是为90岁的母亲过寿。“帮娘老子过寿那天,她吃了晚饭就回来了,也没留宿。”

陈爷爷和刘菊珍比邻而居近60年,他说:“刘菊珍的孝顺在这一带是出了名的,随你去街头街尾问,大家都知道。”

有街坊说,刘菊珍因为孝顺而有福气,不仅婆婆99岁了身体还挺健康,她自己以及弟媳的父母也都90多岁了,身体也都还不错。

婆婆:“儿子儿媳对我都好”

记者到刘菊珍家是上午11点多,她99岁的婆婆段梅珍怡然坐在里屋床上,一身从头到脚体面干净,屋子被收拾得整洁敞亮,没有一丝异味。刘菊珍刚晾完衣服,手上还留有水渍。

73岁的刘菊珍有两个儿子和两个孙子,儿子都在外工作,孙子随儿子在外生活,节假日才会回家,所以平时家里只有3个老人——刘菊珍夫妇和段梅珍。

记者了解到,段梅珍83岁时开始行动不便,去年3月不慎摔伤左膝,从此无法自理,只能长期卧床。婆婆摔伤的头3个月,刘菊珍在婆婆屋里添了张床照看婆婆。每天起床后,她就抱着婆婆上厕所,给婆婆穿衣、刷牙、洗脸、喂饭。到了晚上,刘菊珍还要服侍婆婆起夜。老人年纪大了,经常大小便失禁,刘菊珍不厌其烦地给婆婆擦洗身子,替换干净衣服。婆婆那些沾有秽物的衣物,放在洗衣机里会弄脏其他衣服,刘菊珍每次都动手搓洗。

对于婆婆的喜好,刘菊珍了如指掌。她说婆婆一天能吃三两饭,喜欢吃白菜、包菜这类小菜,也爱吃点红烧肉、河虾。老人听力不好,不过心智清楚。当记者问她“儿媳对您好不好”时,她缓缓点头,说:“好,真的好。儿子儿媳对我都好。”脸上也露出笑容。刘菊珍在旁边也笑了,眼眶红红的。

丈夫:“照顾我妈比我这个做崽的还尽心”

刘菊珍是株洲县南阳桥乡人,1964年与丈夫陈长清结婚。从那时起,她就一直与婆婆、公公一起生活,30多年前,公公去世。

丈夫陈长清有三兄妹,但50多年来,刘菊珍和丈夫照顾老人,从不和兄妹计较。“他们也会给些抚养费和东西。我们赡养老人是应该的,如果总想着自己吃了亏,肯定会引起矛盾,也委屈了老人家。”

陈长清说,刘菊珍是“贤妻良母”,“耐得烦,很温柔,照顾我妈比我这个做崽的还尽心。”

刘菊珍自己也有心脏病,平时要按时吃药,不能过于劳累。70多岁了每天还要照顾老人,有时也吃不消,可她并没有抱怨,实在累了就让丈夫搭把手。

52年来,刘菊珍尽心尽力照顾婆婆。她说伺候好老人是应该的,“家有一老,如有一宝。婆婆能长寿是我们的福气,能给婆婆做儿媳也是这辈子的缘分。只要我身体好,我就会一直照顾她。”

(株洲晚报记者 李军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪