株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

女儿“欠债”凶多吉少? 老人一大早去银行转账12万

还好银行柜员识破了这起诈骗

株洲网讯 (株洲晚报记者 陈正明 通讯员 张胜祥)近日,家住湘天桥附近某小区的李大爷夫妇,接到5个来自北京的电话,对方称其女儿欠债12万元,如果不马上还钱,就抓他们女儿去坐牢。李大爷和老伴一夜难眠,次日一早就赶往银行,汇款时被银行人员及时阻止。工作人员证实,李大爷遭遇了电信诈骗。

11月10日上午9点多,一对七八十岁的老年夫妇相互搀扶走进建行株洲分行花果山支行营业部,老婆婆双眼红肿,满脸愁容。他们要求银行人员将3张存折内的12万元存款全部取出,并汇入一个外地账户。

“转这么多钱,叔叔阿姨,你们认识收款人吗?”“不认识……”老婆婆说完,立刻不说话了。

“汇12万元,居然还不认识。”银行工作人员立即停下手中的业务,引着两位老人到一旁了解情况。

原来,因为家庭原因,两位老人与远在北京的女儿失去联系几个月了。11月9日,他们突然接到陌生男子打来的5个电话,来电显示是北京打来的。该男子称李大爷的女儿欠债12万元,如果第二天不把钱转账给他,他们的女儿会因欠钱被抓去坐牢。

据介绍,陌生男子对老人的家庭情况非常了解,于是两位老人信以为真。

接完电话后,李大爷和老伴坐立不安,给女儿打电话也一直打不通。害怕女儿受伤害,两位老人一夜难眠,于是拿出所有积蓄,一大早就赶往银行,准备帮女儿“还钱”。

银行人员了解情况后,怀疑这是一起电信诈骗,于是叫来银行主管,一起安抚老人。

“如果您女儿真在外面欠了钱,怎么会不说呢,就算她不说,亲戚朋友也会通知你们的,不可能‘债主’亲自找到你们。”银行人员告诉老人,不要急于转账,应该继续联系女儿,或通过女婿确认欠债事情。如果确认后需要汇款,银行会优先帮助办理。

经过银行工作人员耐心解释,两位老人逐渐从焦急情绪中稳定下来,打消了转账的念头。

随后,老人辗转联系上自己的女儿,最终确认自己遭遇了电信诈骗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪