株洲网

首页 > 专题 > 孝星评选 > 正文

颜平姣:离异再婚后,她把“前婆婆”接来一起住

老人说,下辈子要和颜平姣做母女

4颜平姣

株洲网讯  眼下,有些热播的电视剧总以婆媳间的明争暗斗抓人眼球。可在茶陵虎踞镇合湖村,却有这么个媳妇:再婚之后,她毅然将“前婆婆”接到家中照顾。

4年来,她的这份孝心不仅让邻里点赞,外村的人也被她感动,都说她这样的媳妇罕见。

她就是50岁的颜平姣,她和婆婆之间到底有着什么样的亲情故事呢?

1

“下辈子,我要跟她做母女”

颜平姣的家就在村里的柏油路边,距离虎踞镇约10分钟车程。

走进屋里,79岁的婆婆李文英穿着深红棉衣、戴着蓝色毛绒帽,正咧嘴笑着逗一个女婴,这是颜平姣的孙女,按照血缘关系来说,这个宝宝跟李文英没有任何关系,可老人家却把孩子视若珍宝。“平姣的孙,就是我的亲人!”老人坦然地说,平姣是个千里挑一的好媳妇,如果有来世,我要跟她做母女。

原来,50岁的颜平姣在此之前还有一段婚姻,李文英是她前夫戴新华的妈妈。他们1987年结婚,随后生下一男一女,1998年,两人因为感情不和而离婚,颜平姣随后前往北京打工。离婚不久,前夫很快就再婚,前往市区生活,但母亲留在茶陵农村的老家(有几年曾到市区帮助照顾孙儿)。

到北京后,颜平姣以做缝纫为生,一开始每月只能挣300块钱,即便不够花,她也硬是每个月省出其中的三分之二寄给前婆婆,“她一辈子没有吃过好的、穿过好的……”颜平姣说。

出去的第一年回家过年,曾经的婆媳相见,两个女人还未开口说话,就拉着手开始流泪。

2003年,颜平姣与一名铁路工人结婚,第二任丈夫与前妻也是离异,但也善待前岳父岳母,颜平姣说,自己就是看中了他这一点。

DSC_1729

 

2

得知前婆婆生活艰难

已经再婚的她毅然接她一起住

2010年4月,颜平姣跟丈夫打算盖新房,在此期间,她得知李文英生活艰难,便毅然把老人接到了自己家里。“他们之间(前婆婆与前夫)的事情,我不想去评论什么,我只希望老人晚年能过得好。”颜平姣说。

对此,李文英告诉记者,她的老房子不仅破旧了,而且没水没电,还要自己挑水,一个人真的过不下去。

对于颜平姣的这个决定,第二任丈夫李年华没有提出任何质疑。老人来了之后,李年华细致入微地照顾着老人,一家人生活得其乐融融。不幸的是,2012年的一天,李年华车祸身亡。那段时间,婆婆李文英一直为颜平姣分忧,做些力所能及的家务,让她颇为感动。

现在,79岁的李文英还耳聪目明,但有轻微脑梗塞、高血压,腿脚也不方便,阴雨天时还会犯腰疼的老毛病。每当婆婆腰疼,颜平姣都要先搓暖双手,将手伸进老人的衣服里给老人按摩,直到老人感到舒服为止。在颜平姣的儿媳谭飞飞看来,“她们的关系很好,不像婆媳,而像是一对母女。”

婆婆明年就80岁了,颜平姣琢磨着给她过个热闹的生日,还说一定要照顾她到百年之后。记者问她,婆媳关系本来就很难调和,和前夫又已经离婚,为什么还要跟“前婆婆”生活在一起,而且关系还处得这么好?颜平姣淡然一笑说,婆婆没有对不起她什么,她们的关系一直很好。

颜平姣说,她并不是圣人,只是会念着老人的好。她记得和前夫在一起时,每次打工回家,婆婆总会做好饭菜等在家里,接过她的行李,然后给她盛来一碗热腾腾的饭,而家里的孩子也被她照顾得很健康,“那就是家的感觉,可能也是从那时开始,我就把她当家人看了。”

(株洲晚报记者 李军)

推荐

“每次想起这些小事

我都会觉得很幸福”

“我有3个子女,每个都做得不错,但是我觉得大女儿最突出。”本报推出的“孝贤”评选系列报道刊发后,不少读者都打来电话,推荐自己的家人朋友来参选,这不,昨日,石峰区的贺奶奶就来电说要提名自己的大女儿成为候选人。

贺奶奶的大女儿今年有58岁了,生活在株洲县渌口镇,“我女儿女婿几乎每周都会回来看我。”贺奶奶说。

探望老母亲,陪着说说话、一起喝喝茶,搭着桌椅板凳把家里的卫生死角打扫打扫,把难洗的衣衫被褥清洗干净或者是拿出去晾晒……贺奶奶说,大女儿的孝心就体现在这些点点滴滴的细节上,有时候,她不在家,女儿女婿回来打扫完卫生,锁好门就走了。有时候,他们扛了米油过来,就默默地放在厨房里也不做声。

“说起来都是一些小事,但是每次想起这些小事,我都会觉得很幸福。”贺奶奶说。

而家住天元区的市民周女士则希望自己的弟弟能入选,周女士说,十几年前,母亲患了肺结核病,当时家里条件非常困难,全家人七拼八凑都只凑了1000多元钱,花完之后,母亲想放弃治疗,但弟弟一直鼓励母亲一定要振作精神治病,不要操心钱的事情。为此,弟弟白天出去想办法筹钱,晚上回到医院陪床,为母亲端屎端尿。“我们这些做女儿的都不如他细心,我弟弟真是非常不错。”周女士说,现在父母已经过世了,弟弟又把岳父、岳母当成自己的亲生父母,只要他们有什么想法,都会尽力满足。

(株洲晚报记者 李卉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪