株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

受雨天影响 今年“双11”派件效率或下降

“双11”配送高峰期到来,有快递公司24小时不间断分拣打包

株洲网讯  今年“双11”当天,株洲“剁手族”为天猫贡献了约两亿元,较去年增长约6000万元。这意味着今年各快递品牌株洲分公司的配送压力将进一步加剧。记者昨日走访申通、圆通、中通、韵达等快递公司了解到,从昨日开始,“双11”快递进入到货配送高峰期,首批到达本地的多是从广东、浙江、江苏、上海等地发来的货。

24小时三班倒不间断作业

昨日上午8点,在申通快递位于戴家岭的分拨中心,30名工作人员正在紧张卸货、分拣,他们已从昨日零点开始连续工作8小时。“这是我们这组今天最后一车货了,分拣完成后下一个班组的40人将来接班。”现场一位工作人员揉揉眼睛,打了个哈欠,又继续分拣干活。

“零点到早上8点来了5车货,每车货约3500件快递,1个半小时左右就必须分拣打包完成一车。”申通快递株洲城区负责人李世强介绍,根据总公司的安排,11月20日前要基本结束双11派件且不能爆仓,因此只能采取三班倒、24小时不间断作业。分拨中心不能积压快件,分拣完一批,城区各点将按计划及时来取快递,并尽快送至客户手中。

“临时搭建的500㎡分拣场地暂时还没有用上,总公司今年对整个派送流程进行了优化,合理安排发车频率,目前分拨中心感觉压力还不算太大。”李世强说,“双11”期间,快递员的配送量将比平时增加一倍,因此他最担心的还是天气,一旦下雨,势必影响派送效率。

受雨天影响,今年“双11”派件效率可能稍有下降

昨日,记者还走访了圆通、中通、韵达等多家快递公司的分拨中心。虽然到件量猛增,但各快递公司分拨中心基本都保持良好作业秩序,记者并未发现“暴力分拣”的现象。此外,与往年“双11”相比,今年标准纸箱包装的快递更多了。

“去年‘双11’,客户买的棉衣基本都是塑料袋包装,但今年我特别留意到,电商包装衣物大多开始采用标准的包装纸盒或纸箱。”李世强告诉记者。

采访中,各快递公司负责人均表示,快递员这段时间工作量倍增,然而受雨天影响,今年“双11”派件效率可能稍有下降,希望市民们予以理解支持,并保持手机畅通。在收件过程中若产生任何问题,市民可及时与各快递品牌株洲分公司联系,客服人员将第一时间受理解决。

(株洲晚报记者 邱峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪