株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

15岁少年爱喝可乐一天四五瓶 检查发现血糖"爆表"

本报长沙讯 今年15岁的波波(化名)狂爱喝碳酸饮料,一天最少要喝4瓶。最喜欢的就是可乐和雪碧,几乎是当水来喝。半个月前,他突然觉得一天到晚都口干,喝多少饮料和水都不解渴,严重时还呕吐不止、全身乏力。到医院一检查才发现,他的血糖已经“爆表”,患上了2型糖尿病。

波波一直跟着爷爷奶奶住在长沙县,父母在外打工,大约一两个月回家看望他一次。波波不爱吃零食,但是喜欢喝碳酸饮料。除了早饭不喝,一天至少要喝四五瓶。

波波的父亲说,他发现儿子最近一天到晚总说口很干,喝多少饮料和水也不解渴,晚上还老是跑厕所。波波的奶奶说,这段时间波波瘦了10斤。最近,波波突然呕吐不止、全身乏力。本以为是受了凉,于是父亲带他到附近的诊所就诊。检查发现,波波的血糖已经高到让血糖仪“爆表”。

诊所医生建议将他送到上级医院检查。在长沙市中心医院急诊科,波波的尿常规检查显示“尿糖”+3,“尿酮”+2,快速血酮6.7mmol/L,比正常人高出了10倍(正常人血酮0.6mmol/L),被诊断为糖尿病性的酮症酸中毒。11月15日,记者从长沙市中心医院获悉,经过半个月的治疗,波波的病情已得到了控制。

长沙市中心医院内分泌科主任、主任医师邵挥戈介绍,人的胰腺分泌胰岛素,通过抑制肝脏葡萄糖的产生,刺激内脏组织对葡萄糖的摄取以及促进骨骼肌等外周组织对葡萄糖的利用,继而降低血糖。2型糖尿病患者大多对胰岛素敏感性降低,从而血糖升高,一般称之为胰岛素抵抗。而肥胖与胰岛素抵抗的发生密切相关。该患者长期大量饮用高糖饮料,体重高达180斤,明显肥胖,这是其患2型糖尿病的重要原因之一。

“现在越来越多的孩子喜欢喝饮料,市场上售卖的饮料几乎不含任何蛋白质,糖分却很高,不仅影响食欲,长时间饮用还会让孩子体重增加,容易引发糖尿病。”邵挥戈建议,青少年预防糖尿病,父母要起到好的监督作用,特别是在饮食和运动方面。应减少孩子高脂肪、高热量的饮食摄入,切忌以甜饮料代替水喝,增加日常的运动量,养成良好的生活习惯,有效控制体重,避免肥胖。(潇湘晨报 记者 黎棠 通讯员 秦璐)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪