株洲网

首页 > 专题 > 开展湘江综合整治 > 正文

湘江水位每小时下降近6厘米,风光带启动清淤

株洲网讯(株洲日报记者 王军 通讯员 张移郁) 今年冬汛导致我市部分沿江堤内低洼地段被淹,株洲县、天元区等地出现不同程度的灾情。11月16日,记者从市防办了解到,洪峰过境后,湘江水位每小时下降近6厘米,至当日18时下降到37.38米,城区雨污水基本实现自排,湘江风光带也启动了清淤工作。

昨日下午4时,记者在天元大桥附近看到,汹涌的洪水浩浩荡荡向下游流去,风光带大部分还淹没在洪水中,岸边的柳树上挂着“禁止靠近”的醒目标志。原本停泊在码头附近的渔船,纷纷迁往风光带一处沙滩高地。

海事码头附近的几处房屋还泡在河水中,石板路和草地上满是淤泥。当天下午,湘江风光带物业经营管理公司已组织工作人员开展清淤工作。据工作人员介绍,这次洪峰过境的淤泥覆盖了芦淞大桥祭祀平台、沙滩、码头、亲水平台等地,该公司将组织清洗。

“湘江水位降到37.5米以下,城市雨污水就可实现自排。”市防办主任饶应介绍,本轮洪峰过境时,城区13处规模较大的排渍站全部开启。

饶应提醒,洪水退去后,各级防汛部门不可麻痹大意,尤其是株洲县、天元区、芦淞区等沿河县区,要注意及时排查隐患险情,防止河堤透水滑坡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪