株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

归还乘客手机,的哥收255元“油费”

株洲网讯(株洲日报记者  刘琼)  乘出租车外出时,小佳(化名)不慎将手机遗落在车上。后来,出租车司机竟提出给300元“油费”,才能送还手机。

小佳是湖南工业大学的一名大三学生。11月12日晚上6点20分左右,她和朋友乘出租车从学校东门到神农城吃饭。一下车,小佳就发现自己的Iphone5手机落在了车上。 她当即用朋友的手机不停拨打自己的电话。20多分钟后,电话接通了。“司机说他送客到了长沙,送还手机要一个多小时后,还要我支付约300元油费。”小佳说,当晚9点,经过一番讨价还价,她用255元才“赎”回手机。

根据小佳提供的资料,记者发现这辆湘BY3XXX出租车属于株洲国宾出租车公司。

该公司相关负责人钟伟明介绍,涉事司机姓彭,属于晚班代班司机,并不归他们公司管理。同时,他们发现该车辆在12日晚上并未去过长沙,而是一直在株洲城区内行驶。“因为送手机,我也耽误了一些生意,浪费了油,况且这笔钱也是他们答应给的。”面对记者的质疑,涉事司机彭师傅如此解释。在出租车公司的介入下,彭师傅最终同意退还小佳200元钱。“我们会对涉事出租车给予停开两天的处罚,并加强对司机的教育培训。”钟伟明说。

本报法律顾问、北京隆安株洲律师事务所主任易露则表示,从道德层面,出租车司机的行为是不提倡的。但考虑到司机送回物品需要一定花费,失主作为受益人,对于司机的合理支出和时间成本,在双方协商的情况下,可给予一定补偿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪