株洲网

首页 > 专题 > 孝星评选 > 正文

欧阳山:每天4点起床给母亲做营养餐,6年如一日

母亲曾照顾孤寡老人46年,感动一方

7欧阳山

株洲网讯   石峰区北岭社区有一对母子,母亲叫汤杏村,95岁。儿子叫欧阳山,66岁。居民们都说,这个家庭堪称当地的“最美家庭”范本。

多年前,母亲汤杏村曾义务帮助一位邻居孤寡老人整整46年,为老人买菜、洗头,清洗衣衫被褥……如今,汤杏村95岁了,她得到了儿子最为细致入微的照顾。起居饮食、一饭一蔬,都倾注着欧阳山的一片孝心。

1

每天4点就起床

顿顿营养餐里饱含孝心

欧阳山的家,虽然不到60平方米,但每个角落都干干净净。“我母亲最讲卫生了,现在她收拾不动了,我们也要继续保持下去,坚持每天都收拾一遍。”欧阳山笑着说。接着,他走进厨房,查看电炖锅里的玉米排骨汤是否已炖好。这是他为母亲准备的营养午餐的一部分。

大约半个钟头后,玉米排骨汤、蒸南瓜、清炒洋葱、腌菜炖肉,还有欧阳山一大早炖的营养汤,一一被端上桌。面对满满的一桌营养餐,汤奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。老人家还耍起了“小性子”,让儿子帮她把饭拌好,才肯吃。

欧阳山说,母亲有早起的习惯,所以他调好了闹钟,每天早晨4点准时起床,开始为母亲“配菜”,准备当天的营养餐。

他把红枣、桂圆肉、核桃仁等食材放在电饭煲里炖汤,老人喜欢甜食,想喝的时候随时都可以盛来喝。“核桃仁可以润肺,吃了对身体好。儿子知道我爱吃,每天都给我做。”虽然汤奶奶已有95岁高龄,但说起话来,一点都不含糊。

早餐通常是面条,便于老人咀嚼吞咽,为了营养均衡,欧阳山还会切点西红柿和黄瓜,作为配菜。

早上5点,汤杏村已经吃完早饭,之后便开始在家做养生保健操。而欧阳山紧接着开始准备中饭和晚饭的食材。到了上午10点钟左右,欧阳山会特意给母亲准备牛奶和小饼干。

2

母亲曾义务助人46年

儿子被深深感动

肉要炖烂、米饭蒸得软软的,菜里从来不放辣椒……其实这未必符合欧阳山的口味,但他觉得母亲喜欢最重要。从退休至今,整整6年,2000多天,6000多顿饭,全部都是欧阳山一手操办,从不假手于人。

觉得辛苦吗?面对记者的提问,欧阳山回答得云淡风轻:我妈妈义务照顾了邻居老人46年,都没有喊过辛苦,我照顾自己的母亲,天经地义。

从1956年开始,汤杏村就开始义务照顾一位邻居孤寡老人,直到老人去世,整整46年。在那期间,汤杏村每天都会穿梭于两个“家”之间。除了做好自家的家务,她还会帮邻居老人拖地、洗床单、买菜……

邻居老人坚持自己洗澡,汤杏村就坐在外边守着,她担心老人摔倒,家里没个照应。

3

老母病倒时,他四处求医问药

为照顾老人,他戒了40多年的酒瘾

2013年春节之前,汤杏村老人不小心从床上跌到地上,之后起不了床、连饭也吃不下,当时老人非常沮丧,还吩咐儿子,快去银行取2000元钱给四个重孙发最后一次“压岁钱”,“那时候,我妈担心自己过不了年……”欧阳山说,当时把老人送到医院治疗了一段时间,效果不明显。

但是欧阳山不甘心,他到处打听、咨询,之后经人介绍买了一种每盒790元的药,试着给老人吃了,效果不错。欧阳山赶紧掏腰包,继续给老人买药,连吃了三盒之后,老人能下床行走,饮食也开始恢复正常,还能外出与邻居聊天,全家都特别高兴。

2009年,欧阳山退休后,便一直在家照顾母亲。“期间,有人请我去长沙做事,我没去。”欧阳山当时就回绝了。“我想退休后,好好照顾母亲。而且老人其实就像是小孩子,同样需要我们的爱护。”

为了更好地照顾母亲,他还把40多年的饮酒习惯彻底戒了。“我是家里的顶梁柱,我妈只有我一个儿子,我不能出任何事,我也不能倒,所以我必须戒掉。”

4

是家中大孝子

也是小区热心人

采访欧阳山那天,正好下着大雨。在前往欧阳山家中的路上,正好遇到三个老人在雨棚下聊天。听说记者的来意,三个老人都争着介绍,“这雨棚就是他为了方便大家搭建的”、“他真的不错,对自己老母亲好不说,对我们这些老人都好着呢”、“我们都在享欧阳山的福。”……

住在北山一村26栋的李明秀,今年73岁。因患有糖尿病导致腿脚不灵便,这些年,她只要有什么需要,第一个想到的就是欧阳山。“每次都是他去药店给我买药呢。”说起欧阳山的好,李明秀竖起了大拇指。

住在欧阳山对门的韦秀莲老人说,家里要换灯泡、修下水道、修电视机等等,她都是直接把欧阳山叫过去帮忙。

83岁的老人周巧云住在北山一村24栋。自从三年前,欧阳山自己掏钱搭建了这个遮阳遮雨棚后,这里变成了她和其他老人的第二个“家”。“每天,欧阳山都会把这里打扫得干干净净,我们坐在这,很舒适呢。”

周巧云说,欧阳山还用自己家的旧沙发缝制了“座垫”,包装椅子,让大家坐得更舒服。

“长椅上只能坐十来个老人,做些小板凳,老人多的话,也可以坐呢。”欧阳山说。

今年9月,欧阳山又自费把遮阳遮雨棚装饰了一番,不仅配了彩灯,还在周边添置了盆栽。“老人们在这里休息,看到环境好,心情也就会好,心情好比什么都重要。”

(株洲晚报记者 赵菲菲)

孝贤档案⑦

姓 名:欧阳山

年 龄:66岁

地 址:北山一村25栋106号

孝语录:老人也是小孩,同样需要我们的爱护

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪