株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

心脑血管病,冬季健康头号杀手!

株洲网讯 (通讯员 王家明)卒中,俗称“中风”,具有高发病率、高复发率、高致残率和高死亡率四大特征,已经成为我国居民健康的第一大杀手。我国每年卒中新发病人数约250万,每年死于卒中的病患人数超过150万,已经成为中国人的第一致死病因,占死亡总数的22.45%,每6秒就有一个人死于卒中。同时,脑卒中是单病种致残率最高的疾病,从没有哪个病种像脑卒中那样可以短时间内使患者口眼歪斜、言语不利、半身不遂,从而丧失生活尊严。

令神经内科医生忧心的是,脑卒中现在已经开始悄然侵袭中壮年人,很多人却对身体发出的脑卒中“警报”置之不理。本期《寻医·株洲临床医学重点专科》带您走进株洲市脑血管病中心---株洲市中心医院神经内科,请专家解答疑解惑:市民应该怎样预防脑卒中?如何发现脑卒中的蛛丝马迹?

今年60岁的市民周爹爹,以前患有脑动脉供血不足,昨日上午买菜回家后感觉身体不适,头晕、眼花、恶心,有时还感觉天旋地转,只好到医院住院治疗。连续几天的低温天气,使得本地的心脑血管疾病患者明显增多。

记者从市脑血管病中心了解到,近两天接诊的20多个新住院患者,大多是因脑梗塞等脑血管疾病入院。市脑血管病中心主任包正军提醒:“秋冬季节,正是脑卒中的高发期。有高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病等心脑血管疾病危险因素的患者一定要遵医嘱坚持服药,不要自行增减药量,早上出门不要太早,注意防寒保暖,生活要有规律,合理安排衣食住行。”

冬季脑血管疾病患者爆棚

58岁的杨先生素来喜欢体育运动,前天早上7点不到,杨先生不顾家人的反对,冒着寒风来到公园。就在他做完准备运动正要开始跑步时,突然晕倒,倒在地上的他感觉右侧肢体麻木、无力,左脑剧烈疼痛,被一同晨练的熟人送到了市中心医院,经检查,确诊为脑出血。

近日,市中心医院脑血管病中心接诊的脑血管疾病患者激增,大概是平时门诊量的2倍。市脑血管病中心神经内科罗霄鹏主任告诉记者,冬季是心脑血管疾病的高发期,因为气温骤降是诱发心脑血管病的主要因素,血管收缩,血压升高,这在无形中加重了心脑血管的负担,从而引发中风、心绞痛、心力衰竭等急症,一些本来就有高血压、冠心病的患者稍不注意就很容易出现危险。

高危人群中年人渐成“主力”

32岁的患者陈先生是单位的骨干,发病前,他曾连续几天加班,晚上熬夜时差不多要抽3包烟。发病前,他从办公桌旁站起来时,头一晕,右手突然不能动弹,说话也含糊不清。被送到医院时,被确诊为缺血性脑卒中,迅速给予溶栓治疗,四天后康复出院。

“患有肥胖、高血压、代谢综合征以及不运动、吸烟、喝酒、熬夜等因素,都可诱发脑卒中。”市脑血管病中心神经内科罗霄鹏主任指出,过去,中风大多发生在老年人身上,这种疾病常常是在老年高血压、脑动脉硬化症的基础上形成的。但是随着社会的发展,中风患者越来越年轻化,近年来,中青年患者在前来就诊的患者中所占的比例高达四成以上,其中最年轻的才24岁。

成立 “株洲市脑血管病中心”

目前,株洲市脑血管病中心年门诊量超过2万人次,出院人数、手术总量较去年相比均有显著增长,辐射株洲地区及其周边城市。

市中心医院与复旦大学附属上海华山医院合作,整合株洲市中心医院神经内科、神经外科和急诊科、放射影像科、超声科、康复科等科室,成立了“株洲市脑血管病中心”、“复旦大学附属上海华山医院株洲市中心医院脑血管病技术培训与交流合作中心”。以董强主任为首的复旦大学附属华山医院脑血管病权威专家团队每月定期来株洲市中心医院坐诊、查房及讲学,让株洲百姓不出远门也能享受到一流专家的诊疗服务,提升和带动株洲市脑血管疾病诊治领域的迅速发展!

株洲市中心医院还被国家卫生部授予脑卒中筛查与防治基地(株洲市唯一一家),在门诊二楼D区开设了脑卒中(中风)高危筛查门诊,使株洲市民在脑卒中(中风)疾病防治的各个阶段能够得到最科学、最规范的诊治。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪