株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲:出实招硬招抓党风廉政建设

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕 通讯员 纪宣)  11月12日、13日、16日,我市接连通报3起落实“两个责任”不力受追究典型案件和4起违反作风建设规定典型问题,同时连续2次突击暗访市内20余家市直机关“一把手”和纪检组长在岗情况,在全市党政机关干部中引发震动,促机关作风不断好转。

连续多天频繁出招,只是我市狠抓“两个责任”落实、深入推进党风廉政建设的一个缩影。数据显示,今年1至10月,全市纪检监察机关加大纪律审查,立案515件,同比增长83.93%。

我市一直把狠抓“两个责任”的落实,当做是党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”、总根子。作为主抓党风廉政建设的第一责任人,市委书记贺安杰坚决贯彻中央、省委要求,切实把“两个责任”放在心上,扛在肩上,落实在行动上。他与市委常委会班子成员及各县市区委书记进行履责约谈,与全市130多家县级以上单位的党组织负责人签订党风廉政建设责任状,先后3次讲党课,把预防工作抓在前头,为领导干部筑起思想防线。

为推进党风廉政建设层层落实,我市制订了“路线图”,细化并明晰党委主体责任和纪委监督责任的具体内容、工作任务和责任边界,促使责任上肩、任务到人。

党风廉政建设成效怎么评价?我市明确了检查考核内容标准和方式方法,并规定了巡查工作的处理情形和结果运用,使“两个责任”更加量化、具体化和富有操作性。比如,对落实不力导致违反党的政治纪律和组织纪律问题、“四风”问题、顶风违纪等问题突出的地方和单位实行“双向问责”。今年8月,我市就对9个县市区、13个市直重点单位进行了第一次专项巡查,发现违纪问题线索13件,并对落实“两个责任”不力的单位实施责任追究,目前已问责13起,处分(处理)32人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪