株洲网

首页 > 专题 > 孝星评选 > 正文

陈剑玲:她辞去会计师工作照顾中风外婆11年

孝贤档案

姓名:陈剑玲

年龄:50岁

家庭地址:石峰区杉木塘小区

孝语录:照顾老人时,千万不能对她发脾气。

株洲网讯   11月23日下午,记者来到陈剑玲的家。正巧,有亲友探望她97岁的外婆,陈剑玲边招呼大家,边留意时间,“4点啦,该喂药了。”陈剑玲边说边往杯子里倒了15ml的枇杷露,用注射器(没有针头)将药吸起,“外婆已经不知道自己吃东西了。我们用调羹喂她,她也不知道张嘴,所以只能用注射器往她嘴里打东西”。考虑到气温比较低,陈剑玲把吸了药的注射器放在温水中热了一会儿。

记者采访的这一天,是陈剑玲外婆2009年中风后(2004年曾出现过脑溢血),没有意识的第2390天。也是从2009年开始,外婆无论吃药还是吃饭,都得使用注射器。6年来,陈剑玲已经用坏了200多个注射器。

邻居们都说,这么多年来,陈剑玲是外婆的“全职看护”,也是外婆最熟悉的“陌生人”。

为照顾外婆,她辞去会计师工作

1990年,陈剑玲和丈夫结婚。第二年,她把外婆从茶陵老家接到株洲一起生活。算起来,今年是她和外婆一起生活的第24个年头。

“我5岁之前,一直跟着外婆生活。有几次生病差点丢了命,是外婆跪着求医生救我。”陈剑玲说,自己成家后,考虑到城里的医疗条件好,她便将外婆接了过来。

2004年正月的一天,年过八旬的外婆因高血压引发脑溢血入院治疗。之后,老人失去了行动能力。考虑到自己父母年事已高,照顾起来力不从心,所以陈剑玲辞去了会计师的工作。

当时身边的朋友都不理解,有人说,她不是什么大富大贵的人家,自己有孩子要养,辞了工作照顾外婆,这生活怎么过得下去?

但陈剑玲却说,“钱可以日后再赚,外婆的岁数这么大了,没人在身边照顾的话,根本不行。”

从2004年开始,每天一睁开眼,陈剑玲想到的就是外婆。每天早上6点,陈剑玲准时把外婆叫醒,然后开始帮老人换尿布、擦身,再给她喂蜂蜜水。一个小时后,陈剑玲会再给外婆喂温水。

“外婆是个爱干净的人。”陈剑玲说,她给外婆备了很多套衣服,经常换洗。冬天冷,衣服不容易干,陈剑玲特意买了几个烤火炉,专门给老人烤衣服。

用注射器给外婆喂食,6年用坏200多个

2009年11月11日,外婆又中风了,从这之后只能吃流食。由于家里没有搅拌机,陈剑玲只好将青菜、肉等食材剁碎,再放入高压锅里炖。

“每一次都要炖半个小时左右。”陈剑玲说,炖好后,再用纱布过滤,将食物渣滤出来,留下汤后再分别调入牛奶、蛋白质粉或芝麻糊,做成食物糊糊喂给外婆吃。整个制作过程大概要一个多小时,为了促消化,陈剑玲还特意在食物里放了少许醋。

给外婆喂饭并不是一件轻松的事,陈剑玲得用注射器将糊状食物吸起来,再慢慢打进外婆嘴里,待外婆咽下后,再喂第二口,喂一次饭得两个小时左右。

这样的程序,陈剑玲一天至少要“走”三次。从2009年到现在,陈剑玲用坏了200多个注射器。直到去年,外婆住院期间,有护士提醒她,用玻璃大号注射器喂食会方便些,她这才换了大号的注射器。不过,这一年来,陈剑玲也已经用坏了好几个大号玻璃注射器了。

“病历日志”:记录外婆每天的情况

“我感冒与外婆感冒有什么不同症状?”、“黑豆、红豆、黄豆不能吃,外婆会消化不良”、“2014年3月17日,第1879天,外婆一个晚上没睡,总是说话,很亢奋……”陈剑玲有一个特别的“病历日志”本,上面记录了外婆每天的情况。

“外婆出现什么毛病,翻开本子,查看以前的用药笔记,我心里就有数了。”陈剑玲说,她已经写了五本“病历日志”了。

为了照顾外婆,陈剑玲甚至学会了自己打针。陈剑玲说,那段时间,她去小诊所学了三天,第四天开始自己练习。没有医用模特,她就用自己的手来练。“开始有点怕,慢慢就好了,练了一天,基本上能打进血管里了。”陈剑玲笑着说,“我现在也算得上是半个护士了。”

这么多年的照顾,陈剑玲总结了一些经验,“照顾老人的时候,不能对他们发一点脾气。”陈剑玲说,不管老人多“任性”,把家里弄得多糟糕,都不能对他们发脾气,不然老人会很伤心的。

(株洲晚报记者 赵菲菲)

参评条件

在株洲学习、生活、工作,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义荣辱观和公民基本道德观,遵纪守法,品德高尚,且具备下列条件之一的,都可以报名:

具有良好的家庭美德,孝敬父母、公婆、岳父母或其他长辈,事迹感人至深;

长期义务赡养社会老人,事迹典型,有一定社会影响;

在为老服务岗位上(至少5年)勤勤恳恳,热情周到,无私奉献,具有显著成绩,受到服务对象、单位和公众一致好评的;

或者积极参加社会敬老、养老、助老公益活动,颇具社会影响的。

若您身边有符合条件的典型人物,请您于上班时间(周一至周五,上午8点至12点,下午2点半至5点半)拨打征集热线22593767、13873392545(李记者),向我们提供线索。大家也可以扫二维码添加晚报微信公众号“株洲晚报”,关注本次评选活动。

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪