株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

前轮爆胎,货车失控横穿另一车道

救命宝典:爆胎后切勿紧急制动和急转向

株洲网讯(株洲晚报记者 成姣兰)昨日下午2点多,东环线高家坳附近,一辆由东往西行驶的重型半挂牵引车因左前轮爆胎,失去控制后从右侧车道翻越中央隔离带和左侧车道,最后在左侧匝道上停止,所幸未造成人员伤亡。

记者在现场看到,中央隔离带上,10多米长的绿化带被车轮压过,基本上被毁了。由于车子撞向中央隔离带时引发强烈的震动,隔离带上一处路灯被震烂,但破碎的灯具仍挂在灯杆顶端。

车主李先生告诉记者,车子在行驶途中左前轮突然爆胎,造成事故的发生,所幸当时事发路段没有车辆经过,不然后果不堪设想。对于车祸的经过,他不愿对记者提及太多。

经过向当事人了解和现场分析,株洲市交警支队芦淞大队事故中队陈警官向记者还原了这一惊险过程。陈警官说,车子左前轮爆胎后,车子向左倾斜失去控制,故而撞向了中央隔离带,并损毁了部分绿化。这时,司机通过右打方向盘,避免了冲向中央隔离带另一侧的可能,然而,车子压过10多米长的绿化带后,最终失去控制,冲出隔离带,直接穿越左侧由西往东的车道,最后在匝道上停下。

陈警官说,所幸当时正好没有车辆经过,不然将酿成严重的交通事故。事后,芦淞交警将督促司机对损毁的路灯和绿化带进行赔偿。

延伸阅读

爆胎后切勿紧急制动、急转向

据交警部门相关负责人介绍,如果在高速行驶时汽车突然爆胎,切勿紧急制动、急转向等,否则,在紧急制动的制动力和紧急转向的离心力的作用下,必然导致汽车失控,酿成大祸。

正确的应急处理方法是这样的,如果是前轮爆胎,要握紧方向盘,调整车头,动作要轻柔,不要慌张地反复猛打方向盘,以免汽车出现强烈侧滑甚至调头。然后慢慢减速,可以逐级减挡,松开油门踏板并反复轻踩刹车,将汽车缓慢停下来。

如果是后轮爆胎,车会呈现不稳状态,产生一股轻微的力量,使车子倾向爆胎的那一边。此时应该反复轻踩踏板,采用收油减挡的方式将汽车缓慢停下。与前胎爆裂时一样,不要猛踩刹车踏板,也不要迅速松开油门踏板,可以运用收油减挡的方式让汽车逐渐减速并最终停下。

另外,可根据轮胎胎面花纹深度和指示线来判断爆胎可能性,胎面花纹的厚度一定要大于1.6毫米,指示线如果只有一到两条的时候,说明轮胎已经处于危险期了。另外,要观察轮胎侧壁是否有裂纹、轮胎凸起气泡、行驶中出现抖动等现象,如果出现裂纹等问题,应该及时检修。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪