株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

仿真枪并非玩具枪,即使是买来玩也涉嫌犯罪

株洲网讯  上网联络、接受熟人订单、送货上门。他不是一名普通的微商,因为他卖的是仿真枪。

近日,石峰公安分局全局精干警力联合出动,破获一起重大非法制售仿真枪支案,抓获涉案嫌疑人9名,缴获各类仿真枪10支、专用子弹100余发。昨日,石峰公安分局刑侦大队民警介绍,该案的主要嫌疑人莫新(化名)通过自学成为仿真枪制造“专家”,其销售范围包括江西和湖南各地。

制造

分批购买原料配件制作仿真枪

今年9月,石峰警方接到线索:有人在辖区制造、贩卖仿64式手枪,并销售到湖南和江西等地。此案侦办过程正处于全市公安“百日会战”专项行动期间,鉴于其可能造成的社会危害,石峰警方立即抽调各派出所精干警力,联合刑侦大队组成专案组开展侦查。

通过不断摸排调查,今年10月,民警在石峰区某公司宿舍内将犯罪嫌疑人莫新抓获。

莫新今年34岁,株洲县人。原来在某工厂做事,没有前科。

他平时热爱枪械,喜欢浏览军事网站和论坛,并加入了一些军事交流QQ群,和网友讨论枪支机械知识。他看到有网友在QQ群内发布仿真枪图片后,通过一些渠道分批购买了原料和配件,制作出仿真手枪。莫新的一些网友得知后,想从他这里购买仿真枪支。于是,他便开始仿制枪支贩卖赚钱。

销售

只接熟人订单,对外省客户送货上门

莫新异常小心,只接熟人订单。

莫新的朋友张强(化名)也是一名军事爱好者,也是他唯一的下线。一般长株潭等地的生意,都是张强介绍给莫新,客户一般都是上门自取仿真枪。莫新销售的有仿64式手枪,也有仿雷明登五连发猎枪等长枪,一支仿真枪最高售价近2万元,最低也要8000元,张强抽取20%左右提成。

莫新认为通过快递寄仿真枪容易被查出来,所以只接受湖南省内客户及邻近的江西省客户订单。对于外省客户,莫新只卖易携带藏匿的仿64式手枪,一般采取送货上门的方式交易,大巴车是他常使用的交通工具。

据莫新交代,他从2009年开始制售仿真枪支,至于涉案仿真枪数量,民警仍在进一步调查中。

在抓获莫新后,民警继续突击审讯,陆续将张强及其余7名非法购买仿真枪的涉案嫌疑人抓获,共缴获10支仿真枪、100余发专用子弹。在抓捕张强的过程中,民警发现他非常警惕,不仅经常更换电话号码和微信号,而且常有“保镖”随身。

通过跟踪调查,民警注意到张强喜欢出入娱乐场所,经常更换女性朋友,便用女性微信号与其聊天,最终成功约见并将其抓获。

民警

仿真枪同样有杀伤力

今年29岁的小李是仿真枪买家之一,被抓后他很不解,认为自己买的是仿真枪,而且只是买来玩,怎么就涉嫌犯罪了呢?

民警介绍,此次查获的仿真枪并非玩具枪,其专用的子弹也能打伤人。这些仿真枪虽然没有膛线,不是用真子弹,但其配备使用的钢珠弹,如果在50米以内近距离发射,很容易对目标造成伤害。

民警告诉记者,暂时没发现有人利用涉案仿真枪支进行刑事犯罪活动,但这些具有杀伤力的仿真枪支流入社会,会造成极大的安全隐患,所以必须堵住源头。

为了表彰此案顺利侦破,11月30日,市公安局副局长阴福安一行来到石峰公安分局,对此案中贡献突出的刑侦大队民警刘洋记个人三等功,田心派出所副所长游钦权记个人嘉奖,并对石峰公安分局在“百日会战”成绩排名第一进行表彰。

目前,此案已移交给石峰区检察院审理。

相关链接

我国《枪支管理法》第三条规定:国家严格管制枪支。禁止任何单位或者个人违反法律规定持有、制造(包括变造、装配)、买卖、运输、出租、出借枪支。

《刑法》第一百二十五条规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。第一百二十八条规定:违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 牡丹)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪