株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

阶梯电价一档电量提至每月200度,5人以上家庭每档每月增加100度

株洲网讯 日前,省发改委下发《关于完善我省居民阶梯电价制度的通知》(以下简称《通知》),将对湖南居民阶梯电价制度进行调整,自2015年12月抄见电量起执行。

分档电量

第一档每月提高20度

“此次调整分档电量主要是针对第一档电量。”国网株洲供电公司客户中心工作人员告诉记者,调整后,第一档电量不分季节,由每户每月180度及以内调整为200度及以内。第二、三档电量分季节,春秋季第二档电量为200度至350度,第三档电量为350度以上;冬夏季第二档电量为200度至450度,第三档电量为450度以上。

此次调整中,电价没有变化,用电基础价格为0.588元每度,第二档每度加收0.05元,第三档每度加收0.3元,假如一户家庭冬季一个月使用500度电,电费的计算方式为500乘以0.588元的基础电价,加上250乘以0.05元的二档加价,再加上50乘以0.3元的三档加价,“这样算下来一个月需要缴纳的电费为321.5元”。

超5人户:各档用电

基数增100度

《通知》还提出要完善“一户多人口”的用电价格政策,即对于一户口本上户籍人口达到或者超过5人的“一户一表”居民用户,各档电量基数每月增加100度。“‘一户多人口’依照房屋户口本登记的居民人数进行计算,只要达到5人或者以上即可每月各档增加电量100度,不随人员增加而递增。”国网株洲供电公司客户中心工作人员告诉记者,“对符合户籍‘一户多人口’用电政策的居民用户,应携带户口簿、房产证等相关证件到当地电力营业厅办理认定手续,该政策自受理的次月起执行”。

享受“一户多人口”用电政策的居民,每两年需到当地电力营业厅办理相关续期手续。

相关链接

什么是抄见电量?

抄见电量是指,当月供电企业在抄表日抄见居民家用电表示数与上月抄到的示数相减,计算出来的用户在一个抄表周期(一个月)内的用电量,上文所说的“自2015年12月抄见电量起执行”,是指自2015年12月起,对每家电表实际所抄录的用电量执行调整后的价格。

株洲供电公司电价工作人员说:“株洲每月1日为抄表日,12月的抄表电量实际上是居民11月的用电量,也就是说11月的电价已经按新的阶梯电价制度进行计算。”(株洲晚报记者 周游)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪