株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

联合国气候变化大会 家乐福的绿色实践

第21届联合国气候变化大会(简称COP21)于11月30日至12月11日在巴黎北郊布尔歇举行,逾190个国家的领导人与会讨论关于气候变化的全球协议,旨在减少全球温室气体排放,避免气候变化所带来的威胁。

在COP21期间,将近40000个苹果来自家乐福“家优鲜”项目并传递出“味道多样、生态环保”的理念。每日清晨,由距离布尔歇5公里的生产商Les Vergers de Sennevières 生产的三种新鲜苹果(Gala嘎啦, Jonagold乔纳金,和Braeburn布瑞拜)将会送达参会人员手中。

运输车辆为一种燃烧生物甲烷汽车:由家乐福大卖场产生的生物废弃物经过回收处理转化为沼气,沼气经过精炼和加工之后变成燃料,为家乐福运输车辆提供能量。

在中国,家乐福也正践行着各种绿色节能环保举措。2015年11月27日,家乐福四元桥店在北京望京地区盛大开业。作为家乐福全国的“绿色旗舰店”,四元桥店从“节能减排,环境友好,健康卫生”等方面全方位演绎“节能环保”概念,为消费者打造健康舒适的购物环境。

家乐福自2006 年启动中国区门店节能减排改造项目至今,已经经历将近10 年的历程。从十一五的自愿性减排,到十二五的强制性减排,家乐福中国始终引领着零售行业节能减排创新的排头兵。十年来家乐福中国的一些节能减排措施,已经成为行业的节能标准和规范。经历了十一五节能店1.0 版本的15%减排和十二五节能店2.0 版本的25%减排,在COP21和国家十三五规划发布之际,家乐福北京四元桥的开业,预示家乐福中国门店的节能减排进入了3.0版本的30%减排。家乐福中国总结了之前10 年的节能减排经验,将相关创新技术综合性地运用于北京四元桥店中,在空调系统、冷冻冷藏系统、照明系统、给排水系统、分项计量、私家电动汽车充电站及家乐福电动班车等诸多方面引领着超市节能环保的潮流。

家乐福中国是首个使用电动班车的超市,目前家乐福中国有一百辆电动班车服务于多个城市门店,致力于能够为城市的绿色出行和顾客电动车充电做出贡献。以传统班车每天消耗柴油约20升、每升柴油排放约3公斤二氧化碳计算,每辆家乐福纯电动班车每天可减少约60公斤的二氧化碳排放,20辆纯电动班电动车一年共可减少约438吨的二氧化碳排放, 相当于10000棵40年的参天大树全年的减碳效果。同时,如果按每辆车行驶8年时间来计算,相比传统班车,纯电动班车更可以节省近65%的运营成本。除了电动班车,家乐福还在部分门店预留电动车充电车位及充电桩给私家车,全方位倡导绿色出行。

2015 年11月19日和 20 日,家乐福在法国总部举行了“供应商为保护气候付出巨大努力”的评奖,共有10个来自家乐福供应商的项目因其为保护气候而采取的具体措施(如降低废料、温室气体排放量、保护生物多样性和研发生态友好型产品)荣膺桂冠,中国地区获奖的供应商为普天新能源有限公司——电动班车项目。在11月27日四元桥店开业仪式当天,家乐福也对普天新能源有限公司进行了嘉奖。

(通讯员  邵芳)

责任编辑:易娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪