株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2016“为特困群众送年货”活动启动

株洲网讯  2016“大爱株洲·为特困群众送年货”大型公益活动昨日正式启动。活动由市委统战部、市慈善总会、株洲日报社联手主办,民革市委、民盟市委、民建市委、民进市委、农工党市委、致公党市委、九三学社市委、市工商联、市委台办、市侨联、市民宗局、市知联会、株洲晚报共同承办。

昨日上午,市委统战部组织株洲各民主党派、知联会等单位召开协调会。与会单位负责人逐一发言,表示将不遗余力统筹募集资金,全力支持、积极参与送年货活动。

市委统战部常务副部长段晓茅表示,今年受资助的名单将与往年一样统一归口,统战部办公室负责本次大型公益活动的总协调,避免出现“重复资助”现象。同时,也提请各区民政和统战部门共同摸底,认真核实拟予资助的特困对象,坚决落实“精准扶贫”精神,让更多特困低保户享受到党和政府的温暖。

此次活动拟筹资80万元。

据悉,为特困群众(低保户)送年货,株洲晚报已经连续参与主办、承办了10年,今年是第11年。2013年,这一活动升格为由市委统战部牵头组织。

昨日下午,参与协办的华晨地产集团表示,愿意再次认捐5万元,继续让爱传递,与温暖同行!

(株洲晚报记者 徐滔 实习生 匡小凤)

记者手记

让我们用爱来温暖这个冬天

人生,总是会遇到风、遇到雨、遇到需要跨过去的坎。

在这个城市,总会有那么一些人,或因伤,或因残,或因病、或因孤寡,朝小康的步子走慢了些,有些,甚至摔倒在地。这时,便需要我们伸出一只手,托一下、扶一把,而后,他们才能休整精神,继续前行。

“如果我能跳,我一定会为班级争光”,这是9岁的曾子涵放学回家的路上,跟推她轮椅的妈妈张燕说的话。曾子涵3年前跳舞时意外摔伤,如今下肢瘫痪,为了让她康复,妈妈张燕花光了家里所有的积蓄,还欠下了70多万元的债务(详见本报10日《爱笑的天使》)。这是一对摔倒在地的母女,是株洲特困群众(低保户)的一个小小缩影。但看见小子涵那充满阳光的笑脸,我们知道,她信心还在,精神还在,她仍然在努力站起。这样一对母女,我们能移开注视的目光,任她们两个弱弱的身影穿行在风中、雨中?

不能!从2004年以来,《株洲晚报》开启了为特困群众送年货之旅,至今已经11个年头了。近三年,又有市委统战系统的加入,我们的人更多了,爱的力量更大了。我们的目的,就是帮助曾子涵、张燕这样的特困家庭,为他们送上一份爱的关心。每一处微小而又温暖的爱,就像燎原的薪火,从城市这头,到城市那头,传递着绵延不断的信心。

今天,我们再次出发,向社会爱心人士、企业和单位,以及所有愿意伸出手来的爱心同行者们发出爱的“召集令”:来吧,让我们一起用爱温暖这个即将到来的冬天。

(郑炜青)

相关链接

(吴记者)

13873320022

(郑炜青记者)

28829110

1、本次活动的资助对象包含哪些群体?

城市四区内特困群众,以特困低保户、孤寡老人、三无老人为主。定向捐赠的可以面向五县。

2、本次活动的资助标准是什么?

价值400元,包含200元现金、200元物资。

3、爱心单位、个人如何参与活动?

可以只捐赠现金,认捐标准为400元一户。具体捐赠多少,遵从捐赠者意愿。

4、如何成为本次活动的协办单位?

出资5万元即可成为本活动协办单位。对于协办单位本报将重点报道。对积极参加本次爱心活动的单位和个人,本报也将及时进行报道。

5、如何确保活动的公正、公平、公开?

在活动进行过程中,株洲晚报“炜哥民生工作室”微信公众号(ZZWB13873320022)将对拟予资助的特困对象予以公示,并及时发布捐赠动态,欢迎大家予以关注并监督。

2016年2月9日,株洲晚报将发布慈善榜,并公布特困群众受助者名单。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪