株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

父女俩计划200天跨越中国

行程第100天,他们感受了株洲的美

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛)“早就听说株洲的美,这次亲自走来看看,确实很不错。”前日下午,来自吉林省吉林市的魏家岐,在徒步整整100天后到达株洲。当天,他去了一趟神农城广场,直夸:“这是我见过最漂亮的广场。”

女儿放心不下,关店陪爸爸旅行

魏家岐今年64岁,是吉林市一名退休教师,年轻时喜欢体育运动。2013年他第一次徒步旅行,花了8天时间从吉林市走到哈尔滨市。后来,他还到云南、四川、西藏等地徒步旅行。

“我每天走25公里,按这个量走没有问题。”魏家岐说,从去年开始,他计划从吉林市徒步到三亚。旅行的大体路线是,吉林、辽宁、河北、北京、河南、湖北、湖南、广东、海南,最终目的地是三亚市,全程约5000公里。如此计算,大概200天就能走到。

对于这样长途徒步旅行,家人的态度是怎样的?“非常支持父亲的想法,但让他一个人走我不放心。”女儿魏奕说,因为放心不下,她决定先放下自己的门店,陪着父亲旅行。

女儿膝盖受伤后,开车做后勤

9月1日,父女俩各背着半人高的登山包从吉林市正式出发。

一开始都还顺利,到了第七天时,两人走到200公里外的公主岭市时,女儿的膝盖就受了伤。

“毕竟女儿没有经历过专门的训练,为了不耽误我的行程,女儿坐车先回家,我一个人继续赶路。”魏家岐说,女儿还是不放心,回家后开着车追了上来,专门为他徒步做后勤。

“我不负责搭乘父亲,我只是开车提前达到下一个站点提前订房,然后做后勤攻略。”魏奕说。

一路感受温暖,不少人想让他搭顺风车

“心情很不错,所以越走越快了。”魏家岐说,和女儿分开行动后,他徒步速度提到了每天35公里左右,身体没有出现吃不消的状况。

魏家岐表示,一路上天气很给力,没遇上大风雪天。最近北方降雪降温的时候,他们已经到达湖北省了,完全没有受到影响。

除了欣赏沿途的风景,还感受到了不少温情。他说,由于他独自背着包在国道边行走,很多司机路过时都会邀请他,让他搭顺风车,但他总是感谢地说,“这次是专门为了徒步而旅行的”。

路过株洲,对这里的美赞不绝口

12月9日,女儿提前开车从长沙到达株洲,并在火车站附近订好了房间。下午3点左右,魏家岐也步行到达。

他告诉记者,去年他在云南大理旅游时,碰到了两个湖南工业大学的毕业生,当时,两个大学生向他介绍株洲的美,并给他翻看了株洲的图片,这里面就有神农城广场,从那时起,他就对这里充满了期待。

“第一站就去了神农城广场,这是我走过的城市中,见到过的最漂亮的城市广场。”魏家岐毫不掩饰内心的激动。他说,广场设计很漂亮,视野宽阔,还有一个高高的炎帝像,感觉很美。

昨日,魏奕在她的微博里写下:“株洲,不但有湘江弯曲流过,更有多个公园,一步一景,流连忘返!早饭后走几步就来到酒店旁边的神农公园散步,真是舍不得离开的好地方,待一天都不觉得久。”

这一天,正好是他们出发后的第100天,计划行程已过半。“感觉和株洲很有缘分。”魏奕说。

1

▲父女俩在旅行中合影 受访者供图

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪