株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

文化园社区自创的“绿色环保公约”,正悄悄改变居民们的生活

株洲网讯  很难想象,一个没有“禁止”、“不得”、“必须”等规定,也没有任何奖励措施,只是由社区自创的11条公约,在实施近4个月后,竟然让社区很多人都开始注重绿色、低碳生活。这就是芦淞区文化园社区发起的“绿色环保公约”。

4

 ▲易阿姨展示她签署的公约 记者 王娜 摄

200多户居民、20多家门面自愿签署并遵守公约

文化园社区,是分散式居民楼和自治小区组成,原来普遍存在杂物垃圾乱堆乱放、白色污染等环境问题。

社区党支部书记张格说,在此之前,这些开放式老小区因没有物业管理,常常是在城管突击检查和集中整治时,才会保持环境卫生。通过社区志愿者的了解,有许多社区居民,对绿色、低碳生活的意识还不够。

从9月开始,张格就与社区环保志愿者们,一起制定公约,内容以倡导绿色、低碳为主,让居民自觉遵守。昨天,记者从该公约上看到,公约共分为11条,内容涵盖节水、节电、节约用纸、少用一次性制品和塑料制品、垃圾分类处理、低碳出行、经营户降低门店音乐等,并倡导居民积极参与绿色环保社区活动。

“我们将公约张贴在社区公告栏、各个小区单元的入口处,还会在辖区的店面发放,也会让志愿者上门讲解。”张格说,为让居民更好地理解公约,社区环保志愿者和绿色低碳达人,还会挨家挨户上门教居民如何节约水电、垃圾如何分类等。

截至昨日,共有200多户居民,20多家店面,签署并表示自愿遵守公约。

节约达人收了批“学生”,教会邻居绿色、低碳生活

易芝莲,56岁,株洲人,和老伴在文化园小区3期住了一年多,平常在家照顾老伴。

她在小区里可是出了名的节约达人。比如,一个月用8吨水、30多度电,不能超过这些定额。在“绿色环保公约”出来后,她又从志愿者那里学会了垃圾分类。

易阿姨说,以前家里是一个垃圾桶,一天装满一袋,往小区垃圾桶里一扔。小区实行垃圾分类后,家里要备三个垃圾桶,一个用来装厨房垃圾,一个用来装可回收物,其他垃圾就装在第三个垃圾桶。

“一开始,也弄不清楚哪些垃圾可以回收,哪些不可以。”易阿姨说,后来,志愿者教她,比如鲜牛奶的杯子是可以回收的,但吸管和塑料膜盖是不可以回收的,不要扔在一起。

“志愿者教得这么细,我们也不好马虎了。”易阿姨开始恶补垃圾分类知识,还渐渐养成了归类的好习惯。电池是有害的,她就用尼龙袋把电池包扎好,定时投到有害垃圾桶,纸板和牙膏盒归在可回收垃圾类。

易阿姨说,将不用的废电池、家电等送到天元区两型交换站,交换的积分可以兑换洗衣粉等生活用品。她还收了一批邻居“学生”,手把手教着他们家庭资源节约、绿色环保生活的诀窍。

段师傅,在文化园附近开了20多年的摩托车修理店,自从签订了“绿色环保公约”后,现在修理店的机油、车辆零件、除了部分卖给废品回收站外,其他的全部都进行分类处理。

张格说,将一些行为规范,“软化”成公约后,现在社区的环境管理更加轻松,社区也成了一个大家有商有量、和气舒适的“大家庭”。

(株洲晚报记者 王娜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪