株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

省委常委、常务副省长陈向群在株调研

记者 沈全华 实习生 申黎

株洲日报讯 12月18日,省委常委、常务副省长陈向群在株洲调研经济社会发展工作。他对我市转型升级战略实施情况给予高度评价,希望株洲在“十三五”再接再厉,为全省发展挑重担、作贡献。市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞陪同调研。

陈向群对我市工业经济发展情况十分关注。他先后来到中车株洲所、中车株机、北汽株洲分公司等企业生产车间,了解企业的技术创新、生产经营等情况以及存在的问题和困难。

中车株洲所自主研制的8英寸IGBT芯片“睿芯”打破国际技术垄断,已在昆明地铁等项目成功应用;中车株机生产的电力机车、动车组等是中国装备“走出去”的代表作。陈向群为两家企业强大的自主创新能力、先进的装备制造工艺点赞,并对我市坚持优势产业优先发展、培育做大新兴产业的转型思路表示充分肯定。

北汽株洲分公司二期建成投产后,将形成年产50万台整车及50万台发动机的生产能力。陈向群称汽车产业集聚力很强,要求我市加强与企业的合作,着力提高零部件的本地采购率,实现互利双赢。

从一个老工业基地嬗变为宜居宜业的现代化都市,株洲的城市转型工作引起陈向群的浓厚兴趣。他登上石峰山云峰阁,俯瞰城市风光。得知我市只用了两年时间,就成功实施了旗滨玻璃项目的绿色搬迁,陈向群大加赞赏,要求进一步加快清水塘老工业区的搬迁改造力度,并提前做好腾地后的规划工作,将其打造为“两型”建设的典范之作。

随后,陈向群来到改造后的市规划展览馆,了解株洲的过去、现在和未来,重点了解“北联东拓南进”的空间布局战略。陈向群对我市紧扣规划这个龙头抓好城市建设的思路给予高度评价。他还考察了湘江株洲城区段综合治理工程河西段,对其两型示范效应予以肯定,希望进一步提高河东段的改造品质。

陈向群指出,搞好城市建设要坚持规划先行,突出进出路口、江河两岸、黄金地段、关键节点等重点,按照优越位置、优秀设计、优美环境的“3S”标准,建好城市地标,提高城市品位,增强群众的获得感。

园区建设工作也是陈向群的考察重点。在中国动力谷自主创新园,陈向群考察了众创空间和入园企业,了解创新创业工作情况。得知有多名院士带着智能制造项目进入该园,陈向群连声称好,要求我市紧扣智能制造,积极培育新兴产业,形成大众创业、万众创新的良好氛围。陈向群还考察了湖南(株洲)职业教育科技园,要求进一步做强职业教育,为新型工业化提供强大的智力支撑。同时,陈向群考察了大汉·希尔顿项目、华强文化科技产业基地以及南岳岭、上月塘片区棚改项目,并对我市现代服务业发展成果点赞。

省直部门负责人陈仲伯、刘尧臣、刘山、谢立等参加调研。市领导阳卫国、赵文彬、蔡溪,高新区党工委书记谢高进、管委会主任李智等陪同调研。

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪