株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

下月起,房贷压力将减轻

株洲网讯(株洲日报记者 任远) 下月起,房贷一族的压力将减轻。今年,央行进行了5次降息,按照房贷利率调整规则,降息将从次年1月生效。据测算,贷款40万元20年还清,月供将减少282.66元。

今年,央行分别于3月11日、5月11日、6月28日、8月26日和10月24日5次降息,五年期以上商业贷款基准利率从年初的6.15%下调至4.9%。个人住房公积金贷款利率今年也经历了4次下调,五年期以上个人住房公积金的贷款利率,从年初的4.25%降低到了目前的3.25%。

有人问,为何降息这么多次,自己每月还款却没减少?中国银行相关负责人表示,房贷利率调整的执行时间一般为次年1月1日,也就是说,房贷一族从下个月起可享受到降息福利。

“今年的降息幅度非常大,明年开始,大部分家庭的房贷压力将有所降低。”上述负责人称,以40万元20年还清为例,等额本息的情况下,按照今年年初6.16%的基准利率,每月还贷金额为2900.44元,但从下月起,每月还款金额降至2617.78元,减少282.66元。利息支付总额从29.6万元降至22.8万元。

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪