株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

“全国都在做操,这所学校却是跳绳”

株洲网讯  近日,我市微博达人张冶在新浪微博上发出一组跳绳的图片,上面还有这样一段话:“中国有几万所小学,每天都做课间操,基本上大同小异。但天元小学不一样,他们的课间操是跳绳。每当第二节课下课铃声响起,全校2000名师生,人手一根跳绳,不分年龄大小一起跳绳,给人一种热血沸腾的感觉。”

昨天,记者在天元小学的操场上看到,一些高年级的学生飞快地舞动跳绳,很少出错,低年级的学生虽然还不熟练,但仍不断坚持,双腿跳累了就改单腿轮流跳。2分钟跳下来,师生们都气喘吁吁,有的还在擦汗。

1

▲12月22日,天元小学学生们正在跳绳 记者 谢慧 摄

跳绳成学生家庭作业的一部分

文伯翱是一名四年级学生,每天放学回家后,他就会跳绳一分钟,让爸爸妈妈数数,最后把跳绳成绩交给老师。

“我最多的时候一分钟跳200多个。”文伯翱说,只要他认真跳,就能在全班拿到第一名,他曾经在天元小学的比赛中拿过前跳绳二等奖、花样跳绳三等奖。

天元小学的体育老师王超群介绍,根据学校的要求,跳绳已成为学生家庭作业的一部分,每天放学后坚持训练一分钟,由家长数数,下周一将数据报给学校,由体育老师汇总。另外,自天元小学开办以来,校方每年都会组织学生跳绳比赛。

在王超群看来,跳绳是一项全身性的运动,既锻炼体能,对心血管有帮助,又能训练学生的身体协调性。通过跳绳,学生们自主锻炼的意识增强了。

除了学生,老师们也在跳绳

天元小学工会主席文朝阳告诉记者,只要是不下雨的天气,全校师生就会在操场上做课间操,人手一根跳绳,每人跳2分钟。

文朝阳说,当初之所以在30分钟的课间活动时间内加入跳绳项目,主要是考虑到跳绳适用不同年龄阶段的人群,对于提升师生体质健康有好处,“我们国家羽毛球、游泳、跑步运动员在进行体能训练时,都会把跳绳作为一项训练内容。”天元小学以此作为借鉴,把跳绳结合到学生体质健康测试中,每个学期都充分掌握每个学生的跳绳数据,逐渐提高学生的体能和跳绳技能。

记者了解到,目前国家对课间操的形式并没有强制规定。天元区教育局教育股体育卫生健康专干张倍表示,跳绳这项运动强度适合,也符合目前的全民健身理念,目前正积极向全区各中小学推广跳绳运动。

(株洲晚报记者 姚时美 通讯员 文俊熙)

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪