株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

实施“七大工程” 建设“四区一带”

——写在市委“十三五”规划建议发布之后

郑研释

睿智谋伟业,大笔绘宏图。中共株洲市委十一届十次全会审议通过的《中共株洲市委关于制定株洲市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),描绘了未来5年株洲发展新的蓝图,这是我市今后五年乃至一个相当长时期经济社会发展的行动指南。五年征程自今始,“三个率先”必可期。

穿越历史的纵深,站在时代的高度,市委准确把握株洲自身发展的阶段性、区域性特征,自觉置身于全球全国全省的发展大格局中进行战略谋划和战略设计。《建议》坚持中央、省委精神和株洲实际相结合,坚持目标导向和问题导向相统一,坚持全面规划和突出重点相协调,坚持战略性和操作性相统筹,明确提出了“十三五”时期我市经济社会发展应遵循的原则和理念、总体要求、目标任务和重大举措,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,保持经济社会持续健康发展具有纲领性的指导作用。

《建议》提出了“1375”的总体思路,包括“转型升级”总战略、“三个率先”总目标、“七大工程”总抓手、“四区一带”总任务,体现了中央、省委精神与株洲实际有机契合,体现了立足当前与谋划长远相得益彰,必将为我市“十三五”发展领好航、引好路。坚定不移实施转型升级总战略,紧紧围绕“三个率先”总目标,是大势所趋、发展所需、现实所迫、成效所证,必须一以贯之、善做善成。实施产业振兴、城镇扩容提质、县域崛起、创新创业、“两型”示范、开放带动、民生共享七大工程,是株洲把握战略新机遇,聚集发展新要素,培育增长新动力,着力强优势、增后劲、拓空间、补短板、守底线、促和谐的必然要求和现实选择。建设先进制造业集聚区、新型城镇化示范区、自主创新先导区、“两型”社会引领区和湘东开放型经济带的“四区一带”总任务,完全契合国家赋予株洲的战略使命,既谋划了“十三五”期间经济社会发展的总体布局,标识了今后五年城市发展的阶段性定位,又体现了株洲在新一轮国际国内竞争合作格局中,准确定位、主动站位、争先进位的思想自觉和行动自觉。“七大工程”是总抓手,“四区一带”是总任务,两者紧密相连、互成一体、共同作用、相互促进,必将推动株洲经济社会发展迈上新台阶。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全市上下要让解放思想、开拓创新、勇于担当、主动作为贯穿始终,始终保持昂扬向上的朝气、开拓进取的锐气、攻坚克难的勇气、敢为人先的豪气。只要我们胸怀目标,脚踏实地,锐意进取,埋头苦干,株洲这艘大船就一定能在历史长河中乘风破浪,行稳致远,直抵光辉的彼岸。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪