株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中华茶祖文化园盛大开园

株洲网讯(株洲日报记者 罗欣) 千年国饮,始于茶陵。12月26日,中华茶祖文化园开园仪式在茶陵县举行。全国政协原副主席罗豪才出席仪式并宣布中华茶祖文化园正式开园。

全国政协文史委副主任、浙江省政协原主席、中国国际茶文化研究会会长周国富,湖南省人大常委会原副主任董志文、罗海藩、蔡力峰,省政协原副主席王汀明,市领导阳卫国、黄曙光、谭可敏出席开园活动。

茶陵因茶得名,是我国唯一以茶命名的行政县。作为中华茶文化的发源地之一,近年来,茶陵县积极复兴茶祖文化、发展茶叶产业、打造特色经济。

中华茶祖文化产业园由茶祖印象茶业有限公司投资建设,自2011年开始,拟用6年时间投资20亿元打造茶祖文化园、茶叶交易市场、现代化茶叶加工厂、万亩生态优质茶叶种植基地、茶祖文化博物馆等,总占地12800亩。此次开园的茶祖文化园,以打造“天下名茶大观园、天下茶人寻根地、世界茶人精神家园”为定位,建设有谒祖圣道、中华茶史苑、中华茶技苑、茶祖印象广场等景观、文化设施。24米高的茶祖神农雕像是文化园的标志性工程。

目前,茶祖印象茶业有限公司已在茶陵县种植生态优质茶4180亩,其研发的“茶祖·三湘红”在今年意大利米兰世博会上获中国名茶“金骆驼”奖,并获红茶评比第一名。下阶段,该公司将在茶陵建设高规格的名茶展示交易中心、茶文化主题公园、茶祖文化纪念馆等,推进茶产业与文化旅游产业融合发展。

当天下午,中华茶祖神农文化座谈会召开。中国国际茶文化研究会副会长沈立江等国内茶学专家集聚一堂,就中华茶祖神农文化的精神内涵、其对茶文化挖掘与弘扬的意义等进行深入交流。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪