株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

北汽株洲基地二工厂昨启动建设

1

杜家毫等领导触摸水晶箱,共同启动北京汽车株洲基地二工厂建设。   株洲日报记者 易翔 摄

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华 实习生 申黎) 六载耕耘结硕果,京湘合作谱新篇。继一工厂第50万辆整车下线后,北京汽车株洲基地12月29日再添喜事——二工厂建设启动仪式举行。省委副书记、省长杜家毫出席仪式并致辞,副省长张剑飞出席,北汽集团党委书记、董事长徐和谊致辞,市委书记贺安杰讲话,市委副书记、市长毛腾飞主持仪式。

2008年8月26日,北京汽车株洲基地正式落户株洲高新区,揭开了北京汽车自主品牌乘用车建设的大幕。2010年10月28日,历经18个月建设的北京汽车株洲基地一工厂项目投产,到今年11月,共生产整车逾50万辆。启动建设的二工厂,占地面积116.7万平方米,规划年产能30万辆,整车、相关零部件及物流总投资超过60亿元,年直接经济效益在210亿元以上。

杜家毫在致辞时说,这是我省汽车产业发展进程的又一大盛事。他代表省委、省政府向北汽集团今年取得的骄人成绩,以及北汽株洲基地二工厂的启动表示热烈祝贺。

杜家毫指出,近年来,我省把汽车产业作为支柱性产业来打造,已经形成了较为完善的汽车生产、研发、营销等体系。今年1至11月,全省汽车制造业增加值增长20.6%,为促进工业经济发展乃至全省稳增长、调结构作出了积极贡献。北汽二工厂的启动将有力带动我省汽车产业更好更快发展,我省将大力支持北汽集团在株洲的发展。

杜家毫要求株洲及相关部门各司其职,通力协作,为该项目的建设提供更优质、更高效、更便捷的服务。同时,他希望北汽株洲基地高效组织,精心施工,高起点、高标准、高效率地推进项目建设,努力争取早日竣工投产。

徐和谊在致辞时说,北汽集团当前正抢抓机遇,开拓进取,不断强化“京湘合作”的广度和深度,全面落实由传统制造型向制造服务型和创新型企业战略的转型。北汽株洲基地二工厂是北汽集团强化北汽自主品牌形象和扩大销量的重要举措,北京汽车株洲基地将形成更加明显的产业规模和集群效应,并为湖南省、株洲市在引导生产、促进消费,扩大就业、带动上下游产值和再造京湘合作新典范、腾飞株洲新产业中起到积极作用。

贺安杰在讲话中称,北汽株洲基地项目投资体量大,带动作用强,尤其在二工厂项目建成投产后,总产能可达50万辆,将成为国内一流、具有国际影响力的大型汽车生产基地,对我市打造中国动力谷、建设千亿汽车产业集群、推动制造强市进程具有重大意义,对株洲的长远发展必将产生重大而深远的影响。他表示,株洲市委、市政府将一如既往地支持北汽株洲基地的建设和发展,积极排忧解难,提供优质服务,创造良好环境,高标准、高水平地推进二工厂建成投产,让北京汽车扎根三湘大地,不断发展壮大。

出席仪式的有:省直部门相关负责人石谋军、张值恒、谢建辉、谢超英、叶仁雄、赵懿,北汽集团领导李志立、李峰、蔡速平,中国中车领导傅建国,副市长何剑波,株洲高新区党工委书记谢高进、管委会主任李智。

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪