株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

现代服务业发展的大汉样本

创新是动力之源。一个国家、一个民族,一个地区、一个行业,要做到不断进步、实现长远发展,必须依靠创新。当今时代是一个充满变革、快速发展的时代,新知识新技术新产业不断涌现,只有加快创新创造步伐,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。本报今起推出栏目“创新改变株洲”,聚焦2015年全市各行各业涌现出的关注度高、借鉴意义大、有亮点、有特色的创新。敬请关注。

编者按

株洲大桥桥头,东北角。从建市以来到九十年代市政府办公所在地,记忆中的几十年来的政治中心。2015年12月28日,记者来这里体验她的华丽转身——商业中心。

从刚开业的希尔顿酒店,到影院、餐饮连锁店、服装品牌店,人流攒动,人声鼎沸,你能真切感受到这座新的商业航母的怦怦心跳、勃勃生机。

这座株洲第一高楼,有其外在的标志性,但是它是如何延展,或者刷新现代服务业内涵和外延的呢?记者试图于此找寻答案。

“品牌+品质”“差异+特色”“体验+互动”“线上+线下”,大汉集团副总裁、大汉文旅集团总经理谭伟奇做了这样的解答。

商业理念的一次转身

【关键词】 城市旅游

2015年12月22日,“希尔顿女神”犹如“天外飞仙”,乘直升飞机由黄花机场直达希尔顿屋顶停机坪,惊艳了开业庆典,让人直呼“高大上”。

当天,株洲大汉希尔顿酒店正式开门纳客,希尔顿全球酒店打开了我省的第一扇门。

拥有全省唯一的酒店屋顶停机坪,希尔顿“空中快车号”可接送客人直接往返黄花机场、炎帝陵景区等地。河东湘江风光带落成后,一个黄金码头距此不到200米,游艇也可在此靠岸。

上有直升机停机坪,下有游艇码

头。这样的元素,将助力打造株洲城市旅游名片——度假不用去远方,于城市中央闹中取静。

“要留下来株洲的客人,让他们感受城市。”“精准对接市场,满足消费者不同层次的需求。”谭伟奇说,要让大众共享,如此,才算是对城市绝佳的资源有所交待。

早在2013年,细心的市民便发现,建设中原命名“希尔顿商业广场”被“大汉·悦中心”取而代之。这不只是名称的变更,而是定位的调整。原本着眼高端奢华,转型为目前全力推出的大众快时尚商业综合体。

公园式购物环境、体验式业态组合、主题式运营方式,一一对接着、迎合着都市人生活的新态度。

给予创业幼苗阳光雨露

【关键词】 创客空间

“每次和朋友出去,有人要吃四川菜,有人要吃韩国料理……为什么不能有家餐厅应有尽有?”为此,“80后”彭真真创办无国界餐厅,提供各式菜点,满足不同人群味蕾;

“从全球各国,到国内的北上广,我把那边才能买到的东西放到这里来卖。”“90后”周雨倩从西班牙回国后,第一件事就是开了她的“买手店”;

“重要的场合,值得铭记一生,何不拥有一件专属?”情侣“k”和“c”,带着他们的国际理念和浪漫情怀,开了一家“k&c”婚纱礼服订制店……

记者了解到,这里聚集了大量“80后”“90后”及“海归”创业者,他们将许多新潮的、国际化的消费概念引入。

不是“房东”与“租户”的简单关系。这些出于兴趣爱好,努力把各种创意演变成产品的创客们,在这里得到最大限度的支持。从开业期间的一块门牌设置,到运营过程中的导师指导,创业幼苗有阳光雨露一路相随。

大汉希尔顿创客空间是我省首个城市中心高端创客空间。它将和上海新车间、深圳柴火创客空间等30多个国内创客组织互动往来,和湖南工大等高校也将建立合作。

创客们,正与这里的平台资源发生人气传导的物理反应。创客平台,丰富了服务业的内涵。

拥抱的不只是互联网

【关键词】 线上线下

“只有强调体验互动,才能在电商浪潮的冲击下站稳脚跟。”位于悦中心的一家门店,无人迎宾,门口竖了一块牌子:“本店手机点菜,无人服务。”这意味着,扫一个二维码,从等位、到点餐、再到埋单,全部用手机在线完成。

“我是卤阿卤美食林云翔,我为苏荷代言”,“我是卷柏娱乐罗望,我为澳新帝尔斯代言”, 广场圆心的大荧幕上滚动的画面中,俊男靓女吸引了不少眼球。这是本土网络红人为商家的代言活动,消费者用手机参与即时讨论,线上线下互动得一片火热。

大汉希尔顿不例外地张开怀抱迎接“互联网+”。而它拥抱的,不只是互联网,各种新鲜、奇特的消费元素在此共生共荣,并与最前沿的消费方式和观念接轨。

在5栋A座空旷的屋顶,无意中撞见几位年轻人在白墙上随性地喷墨作画。这样的行为,要遭到“扼杀”了吧?

“我们发现有人喜欢在这画画,所以已经决定将它做成涂鸦墙了。”来自大汉希尔顿高层的回答,透露出开放的胸怀。

你会发现,开放,是现代服务业发展需要的首要的理念。

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪