株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

读者周余粮送来亲笔长信和爱心款 为“十大孝贤”评选活动点赞

我市首届“老莱子十大孝贤”评选活动自去年11月启动以来,受到市民广泛关注。昨日上午,晚报铁杆粉丝周余粮特意赶到晚报大楼,委托记者将1000元爱心款、晚报孝贤报道剪报,以及鼓励信转交给“十大孝贤”获得者之一的何建林。

今年41岁的周余粮,家住尚格名城小区,从益阳来到株洲的9年里,一直关注晚报新闻,从报纸上学习相关知识,并将部分报道做成剪报收藏。

“12月15日,我看了晚报当天的孝贤报道后,发现何建林家境与自己少年时很相似,内心很有触动。”周余粮说,当时他正在读初中,母亲得了非常严重的肺气肿,每次犯病后,总是他在医院照顾。

“当时,身边的老师、同学都积极帮助我,班主任周艳老师帮忙申请减免学杂费,邓乘波老师带着同学到我家帮忙干农活。”周余粮告诉记者,这些年他一直心怀感恩,看到何建林的报道后,特别想尽自己所能给予一些帮助。

周余粮在给何芝萍的信中写到:“如果身体好些了,欢迎到株洲城区走一走、看一看,我们全家欢迎您和孩子来作客”。周余粮说:“25位候选人都是我们学习的榜样,希望类似的评选活动每年都举行,让那些尊老爱幼的先进人物得到宣传,弘扬正能量,让已经成为全国文明城市的株洲,社会更加和谐。”

另据了解,当天周余粮还找到了株洲晚报义工联合会,申请成为一名晚报义工,尽自己所能帮助更多的人。

(记者 陈正明)

相关链接

周余粮制作的“十大孝贤”剪报摘编

●事迹介绍

11月13日,晚报以《先后照顾5位老人,其中两位瘫痪在床》为题报道了醴陵官庄乡付爱园的孝行事迹。20年里,付爱园一直照料着自己的父母和公公,以及夫妻俩各自的养父。2001年至2008年,3个老人重病,其中2个瘫痪在床。

剪报标注

“付爱园大姐,在女人中你是伟大的,因为你把所有的爱奉献给了5位亲人,甘愿清贫也要让他们老有所依、老有所养,更值得肯定的是你的丈夫一直默默无闻地支撑着这个家。”

●事迹介绍

11月25日,晚报以《母亲去世后,他照顾了继父25年 》为题报道了株洲县朱亭镇邹文香的孝行事迹。在母亲去世后,邹文香赡养着与自己毫无血缘关系的继父,以及继父的母亲,坚持了25年。

剪报标注

“如今社会还存在极个别子女对年迈双亲不闻不问的现象,而邹文香却对自己的继父这么好,他们看了这篇报道后,会不会良心发现?”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪