株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 公益记录者 > 正文

13年前公公患上直肠癌,媳妇关掉服装店全天照顾

近日,石峰区报亭社区组织30多位居民代表,召开了年终总结会,其中评选“年度孝顺儿女”环节,最受居民关注。评选需经过社区居民提名,社区工作人员走访,再由社区居民附推荐信,最终才能确定获评人选。

在邻居们的一致推荐下,龙泉英顺利获得报亭社区2015年度“孝顺媳妇”的称号。

2

▲龙泉英在家里给老人削苹果吃 记者 谢慧 摄

为了照顾患病的公公她关掉经营10多年的服装店

公公患病前,龙泉英在湘天桥开了家服装店,经营10多年,积攒下不少人气,生意一直不错。但2002年,她忍痛割爱,把服装店关掉了。别人都好奇,生意做得好好的,怎么就关了呢?

对此,龙泉英表示,因为公公被查出患有直肠癌,做完手术后,留下了大小便失禁的毛病,需要人照顾。可是婆婆去世多年,丈夫不能辞去工作,她便挑起照顾公公的重任。

此后,她的日常生活,就变成了买菜做饭、端茶倒水、洗屎洗尿等。虽然她一直都无法忍受,公公弄脏的衣服和床单上难闻的臭味,可洗衣机洗不干净,她从来都是手洗这些衣物,未有任何怨言。

除了直肠癌,这些年,公公还患上了糖尿病和心脏病,在饮食上更加讲究了,不能吃甜的和太硬的,也不能吃太多。龙泉英都默默记在心里,即使是小菜,也会按照公公的口味,煮得烂一点。公公每顿不能吃太多,龙泉英担心他饿,会在他身旁,备下不少零食和水果。

为方便公公进出,全家人不住新房住平房

目前,龙泉英一家人,都挤在一套2室小平房里,房子外表看起来破旧不堪,好几户人家共用一个公共厕所。但走进房里却发现,屋内布置得整洁干净。

2007年,龙泉英和老公在清石广场买了房子,有100多平方米,且装修好了。但换了个环境,公公并不愿意,因为上下楼不方便,执意要住平房。怕老人一个人住,闷在家里无聊,龙泉英只好把新房锁着,一家人挤在这十来平方米的小平房里生活。

(株洲晚报记者 旷昆红 通讯员 宁小芬)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪