株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 公益项目 > 正文

一群音乐爱好者的“众筹”音乐会

扬琴二重奏《西部恰尔达什》

扬琴二重奏《西部恰尔达什》

1月15日,唢呐独奏《黄土情》

1月15日,唢呐独奏《黄土情》

二胡齐奏《良宵》

二胡齐奏《良宵》

1月15日的晚上7点半,“春到瓷城”音乐会在醴陵大剧院拉开序幕。这场被观众誉为“春晚”的新年音乐会,却是由200多名音乐发烧友自编自导自演,通过众筹的形式而举办的,演出期间,全场数十次响起雷鸣般掌声,吸引了醴陵市主要领导和800多名市民现场观看。

雅俗共赏 令人大开眼界

距演出还有20分钟时,醴陵大剧院内的823个座位已无虚席。

随着《分列式进行曲》的渐进响起,晚会在观众们的翘首期盼中终于开始了。雄壮的铜管乐合奏,激情四射的指挥,电子屏威武的阅兵背景,瞬间就将人带入到了一种音乐的意境。

现场音乐作品不仅耳熟能详,更有大家助阵,将演出一次一次带入高潮。罗晓茅老师用唢呐独奏一曲《黄土情》,悠扬的唢呐声和大屏幕上西部四季交替的美景融为一体,让人如痴如醉;毕业于我国著名音乐学院的硕士梁柱夫妻,用扬琴表演了《西部恰尔达什》,罕见的扬琴演奏出的独特音乐,更是让观众大开眼界……

整场音乐会14个节目,观众们意犹未尽。这场以铜管、扬琴、钢琴、二胡、笛子为主要演奏乐器,以大型歌舞、女生独唱、诗朗诵等形式,将醴陵的独特魅力和美好蓝图演绎得淋漓尽致。

我在现场看了一场“春晚”

精彩的演出,使观众被引领进入美妙的旋律殿堂,也让现场数十次爆发出雷鸣般的掌声。记者感动之余,在微信上发了几条享受春晚般感官体验的“朋友圈”,短短10分钟内就收获了80多条评论和点赞。

仔细聆听的观众们更有发言权,就座于中间区域的市民周芳是醴陵阳三石社区居民,演出结束后,她直言不讳地告诉记者,“我以前特别讨厌唢呐,但今晚用唢呐表演的那曲《黄土情》,彻底颠覆了我对这种乐器的观念,我没有想到唢呐可以吹出这样优雅的感觉。”

在我市某金融机构工作的赵先生3天前就接到了醴陵友人的邀约,前往大剧院观看演出,他说:“来之前确实想不到醴陵音乐爱好者们自发筹办的音乐会有这么高的技艺水平,这场演出对我们观众来说是享受,很高雅。”

本土爱好者里藏着不少“大咖”

200多位演员全是醴陵人,本土化作为此次新年音乐会的一大亮点吸引了众多观众。总策划之一的刘放年介绍,这场晚会可以说囊括了醴陵所有顶尖的音乐爱好人士,既有专家级别的,也有民间音乐“大腕”,比如罗晓茅老师就是我省多家大学的客座讲师,“史晓林,他全家2008、2009连续两年获得央视的‘神州大舞台’家庭才艺大比拼金奖。”

令人意外的是,这场让醴陵市市民及重要领导人享受的音乐会,10多万元的经费全部都是通过自筹方式而来;观众免票入场观看;令筹办音乐会的人们欣慰的是,演出获得了大家的认可,因为不少没有票的市民强烈要求再加演两场。

自筹如此规格的音乐会实属罕见

2015年5月份,刘放年和醴陵另外两名音乐爱好者肖国平、杨武建闲谈,谈及醴陵籍的音乐人才辈出,大家一直梦想着能在家乡策划一场《梦回故乡》的专场音乐会,以此回馈这片养育滋润他们的土地和人们,这就是本场新年音乐会得以面世的初因,当他们提出新年可以自筹来举办音乐会,立刻得到了众多本土音乐人的踊跃支持。

“为了这场音乐会,醴陵友谊军乐团就全部更换了所有表演的乐器,订做了笔挺的演出服,花了几十万;参演的很多演员,很多人请他们演出,出场费一次都是千元以上……”刘放年说,但他们为了这次演出,全部不要报酬,推掉了很多的商业演出,加紧排练,只为了给醴陵市民呈现一场高水平、高规格的新年音乐会。

“最难的事,就是筹钱。”为了让大家的梦想成真,刘放年说大家四处“化缘”,如今反响如此强烈,大家更多的是感到自豪。“就比如场地安保、交通保障、节目编导、主持人这些问题,没有这样的经历,就没有现在的成就感,都值了。”

在业内,以自筹形式筹办如此规格的音乐会,实属罕见。到底是什么力量在支撑着这群人前行?记者收获的答案是:“就是一种爱好,真的体现了我们醴陵深厚的民间音乐底蕴,通过这次活动,还发现了更多的音乐人才,提升了这座城市的文化,更丰富了醴陵市民的文娱生活。我们民间音乐爱好者形成了极强的凝聚力和团结的氛围,很有意义和价值。”(记者 徐滔 图/谢慧)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪